レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210701
- 登録日時
- 2021/08/27 00:30
- 更新日時
- 2021/08/29 16:29
- 管理番号
- 多摩-2021-01
- 質問
-
解決
雑誌『青鞜』創刊号(1911(明治44)年9月)の発行部数を知りたい。
- 回答
-
国立国会図書館のリサーチナビ「戦前期の出版物統計」(https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-100049.php 最終確認日:2021年8月5日)を確認したところ、戦前期における出版物統計のデータは、当時の出版統制の関係で内務省の統計が主な出所との説明があった。
内務省の統計の『大日本帝国内務省統計報告』(都立図書館所蔵なし。国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧可。)、『内務省統計報告 明治44年』(資料1:都立中央図書館所蔵)を確認したが、個別タイトルの発行部数については掲載がなかった。
雑誌の基本的な情報がわかる資料2で「青鞜」の項目を確認したが、発行部数についての記載はなかった。
項目の参考文献として紹介されている資料3(平塚らいてう「わたくしの歩いた道」)には、『青鞜』の創刊についての経緯や発起人会のこと、創刊当時のことが書かれており、「部数はたしか千部だった」という記載がある。また、資料4の文芸雑誌を紹介している頁で『青鞜』を紹介しており、「創刊号は千部。最高の時は三千部ぐらいになった。」という記載があった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 9版)
- 日本語 (051 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】内務省統計報告 27巻 27回 (明治44年) 内務大臣官房文書課/編 複製版 日本図書センター <R/ 3172/ 3015/ 27>
- 【資料2】日本近代文学大事典 第5巻 / 日本近代文学館/編 / 講談社 / 1977 <R/ 9103/ ニツホ/ 5>
- 【資料3】日本の女性 / 臼井吉見/編集・解説 / 筑摩書房 / 1959 <0816/ G293/ G1-11>
- 【資料4】雑誌:文学 24巻 6号 (1956年6月) 岩波書店
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000303732