レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年08月09日
- 登録日時
- 2022/03/17 11:27
- 更新日時
- 2022/03/30 19:25
- 管理番号
- 20192018
- 質問
-
解決
どうしてアクビをすると涙が出るのか知りたい。
- 回答
-
『なぜなぜベスト図鑑8』を提示した。
- 回答プロセス
-
TRCの検索システムTooliを利用し、キーワード「アクビ」で検索した。
該当した資料一覧から本の詳細を確認したところ、『なぜなぜベスト図鑑8』に
記述があることがわかったので、提示した。しかし、涙が出る仕組みについての
記述がある本は少なかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (031 9版)
- 参考資料
-
-
なぜなぜベスト図鑑 : Q&A 8. 学研ネクスト, 2013-09.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052477317-00 , ISBN 9784874551035
-
なぜなぜベスト図鑑 : Q&A 8. 学研ネクスト, 2013-09.
- キーワード
-
- あくび
- 欠伸
- アクビ
- なみだ
- 涙
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000313722