レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月22日
- 登録日時
- 2022/01/26 15:31
- 更新日時
- 2022/04/05 09:49
- 管理番号
- 関大総図 21A-15J
- 質問
-
解決
1983~1985年のファミリーコンピュータの出荷台数を知りたい。
- 回答
-
結論から申しますと、ファミリーコンピュータの出荷台数として、
下記3つの異なる統計が見つかりました。
ファミリーコンピュータ出荷台数統計
①1983年45万台、1984年165万台、1985年374万台
②1983年44万台、1984年167万台、1985年368万台
③1983年44万台、1984年166万台、1985年370万台
以下、それぞれの数値の出典についてです。
①について
『情報メディア白書』1997年版、2000年版に掲載されていた表の数値です。
1997年版の表は、「東京玩具人形問屋(協)『月刊トイジャーナル』96年7月号を元に作成」と
なっており、
2000年版の表は、「東京玩具人形問屋協同組合「テレビゲーム市場動向REPORT」
/『月刊トイジャーナル』各年6・7月号を元に作成」となっておりました。
しかし、『トイジャーナルアーカイブ : トイジャーナル創刊1200号記念』を所蔵されている
東京大学経済学図書館に確認をお願いしたところ、数値は掲載されていないとのことでした。
②について
下記3点の資料に掲載されていた数値です。
電通総研編『情報メディア白書』1992年版, p.84
経済企画庁総合計画局編『2010年のくらしと技術』
日本情報処理開発協会編『80年代情報化を巡る歩みと今後の展望』
『情報メディア白書』1992年版の出典は、「AVA『映像ソフトのデータファイル化』
(1991年3月)」となっておりましたが、所蔵機関は見つかりませんでした。
CiNii Booksには同資料の「平成元年3月」「平成2年3月」のものが登録されており、
注記によると、AVA(国際映像ソフトフェア推進協議会)は委託先で、
発行者は機械システム振興協会とのことでした。
CiNii Books「映像ソフトのデータファイル化」
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA73097426 【最終アクセス2022/03/01】
発行者である機械システム振興協会に確認したところ、
同資料は1991年3月には発行されていないとのことでした。
『2010年のくらしと技術』の出典は「任天堂調べ」となっており、
『80年代情報化を巡る歩みと今後の展望』の出典は「任天堂発表資料」と
なっておりましたが、それぞれ具体的にどの資料を指しているのかは、
分かりませんでした。
③について
上村雅之「ファミリーコンピュータへの進出--技術開発と経営の多角化(9)」
(雑誌『発明』, 84巻9号, pp.42-49)に掲載されていた数値です。
『発明』84巻9号(国立国会デジタルコレクション 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3207021 【最終アクセス2022/03/01】
記事の終わりに、資料については、任天堂(株)開発第二部所属の苗村佳子氏が
担当されたと記載がありました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 情報学.情報科学 (007)
- 電子工学 (549)
- 参考資料
-
- 電通総研編. 情報メディア白書. 電通総研, 1997. p. 90 (当館請求記号 N8*007.3*26*1997, 当館資料番号 206805403)
- 電通総研編. 情報メディア白書. 電通総研, 2000. p. 101 (当館請求記号 N8*007.3*26*2000, 当館資料番号 207815704)
- 経済企画庁総合計画局編. 2010年のくらしと技術 : 社会的な技術の開発促進に向けて. 大蔵省印刷局, 1991. p. 83 , ISBN 4173180608 (当館請求記号 *502.1*N792*1, 当館資料番号 204615542)
- 日本情報処理開発協会編. 80年代情報化を巡る歩みと今後の展望. 日本情報処理開発協会, 1989. (情報化白書) p. 105 , ISBN 4875660863 (当館請求記号 *549.9*C855*1989, 当館資料番号 400721449)
- キーワード
-
- コンピュータゲーム--統計
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 非常勤講師
- 登録番号
- 1000311195