レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年07月11日
- 登録日時
- 2023/01/12 18:06
- 更新日時
- 2023/03/16 15:10
- 管理番号
- 水戸中2022-076
- 質問
-
解決
水戸の市報の昔のものが見たい。
- 回答
-
水戸市報は1922年(大正11年)に創刊し、戦後は何度か名前が変わり、現在まで続いている。
2022年4月に創刊100周年。「水戸市報」の改称の歴史と所蔵状況は以下の通り。
1.「水戸市報」
1922年・大正11年4月20日創刊。
第1号~188号(1937年・昭和12年12/15付)まで所蔵あり。複写製本。全7冊。
当館請求記号:G0318 ミ
2.「水戸市広報」
第1号~229号(1949~1967年)まで複数に分けて製本しているが、実際の紙面では、
1~36号は「水戸市報」、1952年・昭和27年4/15付の37号~「水戸市広報」に改称。
当館請求記号:G0318 ミ
3.「水戸市政だより」 第230号~634号
1968年・昭和43年4月に「水戸市広報」から「水戸市政だより」に改称。
当館請求記号:G0318 ミ
4.「広報 水戸」 第635号~1036号
1985年・昭和60年4/15付より「水戸市政だより」から「広報 水戸」に改称。
当館請求記号:G0318 コ
5.「広報 みと」 第1037号~現在
2002年・平成14年1月1日号より、「広報 水戸」から現在の「広報 みと」に改称。
当館請求記号:G0318 コ
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318)
- 参考資料
- キーワード
-
- 広報みと
- 水戸市の市報
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327263