レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月09日
- 登録日時
- 2022/12/04 18:24
- 更新日時
- 2023/03/16 14:54
- 管理番号
- 水戸中2022-023
- 質問
-
解決
S27(1952).10.5に公選で水戸市教育委員会選挙が行われた。男女別の投票率が知りたい。
- 回答
-
茨城新聞記事で当選者得票数等は調査済み。
女性がトップ当選したので女性の投票率が高いのか確認したいとのことであった。
『水戸市勢要覧』(1956・59・62・63・66合本)(当館資料番号1188199713)昭和31年度版P.14に男女別投票率記載あり。
- 回答プロセス
-
当該年度の水戸市事務報告書には記載なし 件名 水戸市-政治・行政
当該年度の茨城県統計書は未所蔵(次年度茨城県統計書には国政選挙のデータ記載)
質問者が市の選挙管理委員会に確認することとなる
後日、カウンター担当者が「市勢要覧」を検索し、上記資料に行きつく。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育政策.教育制度.教育行財政 (373)
- 参考資料
- キーワード
-
- 水戸市教育委員会
- 水戸市勢要覧
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000325118