レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月29日
- 登録日時
- 2022/12/01 13:55
- 更新日時
- 2023/03/16 14:54
- 管理番号
- 水戸中2022-017
- 質問
-
解決
明治維新期に水戸藩から留学生を送った人数や留学先が分かるか?
- 回答
-
徳川慶喜の弟である徳川昭武がアメリカとフランスへ留学した事実はある。
岡村青『シリーズ藩物語 水戸藩』2012現代書館 p188~199
宮永孝『プリンス昭武の欧州紀行』2000山川出版社
によれば、随行者が複数いたようであるが、全員で何名であったかは記述がなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213)
- 参考資料
-
-
岡村青著 , 岡村, 青. 水戸藩. 現代書館, 2012. (シリーズ藩物語,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010951645-00 , ISBN 9784768471296 -
宮永孝 著 , 宮永, 孝, 1943-. プリンス昭武の欧州紀行 : 慶応3年パリ万博使節. 山川出版社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002874667-00 , ISBN 4634608405
-
岡村青著 , 岡村, 青. 水戸藩. 現代書館, 2012. (シリーズ藩物語,)
- キーワード
-
- 徳川昭武
- 水戸藩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000324823