レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年04月02日
- 登録日時
- 2021/10/25 14:14
- 更新日時
- 2022/03/02 15:04
- 管理番号
- 水戸中2021-073
- 質問
-
未解決
水戸市立上中妻小学校の2代目校長鈴木令宜と3代目校長中村新之介の、肖像及び係累について確認できる資料はあるか。
学校に所蔵している沿革史には肖像が載っていない。
- 回答
-
件名「上中妻」や資料タイトル「茨城県&肖像」で検索した資料を確認したが、見つけることはできなかった。
『茨城県教育家肖像録』1909年 好文堂活版所発行 P.16に4代目校長肖像のみあり
『創立百周年記念誌 平成元年10月31日』1989年 水戸市立上中妻小学校発行
『水戸市立上中妻小学校新築記念誌』1985年 水戸市立上中妻小学校発行 2代目・3代目以外は肖像あり
『東茨城郡誌 下巻』1973年 名著出版会発行
『上中妻の歴史』1974年 上中妻小学校発行
『茨城県名士肖像録』1903年
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376)
- 参考資料
- キーワード
-
- 水戸市立上中妻小学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000306521