レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年05月30日
- 登録日時
- 2020/04/27 16:02
- 更新日時
- 2021/02/03 15:10
- 管理番号
- 水戸中2020-004
- 質問
-
河和田村時代の住所が現在の水戸市のどこにあたるのか知りたい。
- 回答
-
『赤塚村史』に詳細。
現存の町名との対応は『改訂 水戸の町名』p278,p291に記載あるが、番地は不明。
その他参考文献『水戸市史 下巻3』、『かわわだ 水戸市市政100周年記念』
- 回答プロセス
-
河和田村は明治22年~昭和30年まで存在した(東茨城郡)。
昭和30年に、村の一部が水戸市に合併し、残りは上中妻村・山根村とともに 赤塚村となった。
昭和33年には赤塚村も水戸市に合併された。
このため、『赤塚村史』に詳細が見られた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
関 守部/編 , 関 守部 , 関 守部. 東茨城郡赤塚村史 : 上中妻河和田山根三ケ村合併記念. 赤塚村, 1955-11.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I063065036-00 -
茨城歴史地理の会編 , 茨城歴史地理の会編. 水戸の町名 改訂. 水戸市役所, 1985-07.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000094-I000074810-00 -
水戸市史編さん近現代専門部会/編 , 水戸市史編さん近現代専門部会 , 水戸市. 水戸市史 下巻3. 水戸市役所, 1998-05.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062997537-00
-
- キーワード
-
- 赤塚村
- 河和田村
- 上中妻村
- 山根村
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000281093