このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000149034
提供館
(Library)
伊万里市民図書館 (2310016)管理番号
(Control number)
伊万里市民-2014-3
事例作成日
(Creation date)
2014年02月08日登録日時
(Registration date)
2014年02月08日 17時30分更新日時
(Last update)
2014年02月25日 14時09分
質問
(Question)
フィレンツェにあるミケランジェロのダビデ像を見に行った。興味を持ったのでダビデについて詳しく知りたい。
回答
(Answer)
旧約聖書のサムエル記の部分と『早わかり旧約聖書』を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
ジャパンナレジで「ダビデ」を検索。
「イスラエル王国第2代目の王(在位前1000ころ~前960ころ)。『旧・新約聖書』の両時代を通じて国民的英雄とみなされ、「王の理想」「主(ヤーウェ)の僕(しもべ)」「祭儀の祖」などともよばれている。「詩編」の作者、竪琴(たてごと)の名手としても知られ、その生涯は『旧約聖書』の「サムエル記上・下」に詳しい。…」
”ダビデ”, 日本大百科全書(ニッポニカ), ジャパンナレッジ (オンラインデータベース), 入手先< http://www.jkn21.com >, (参照 2014-02-08)
旧約聖書に詳しく記載されていることがわかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ヨーロッパ史.西洋史  (230 9版)
参考資料
(Reference materials)
旧約聖書 日本聖書協会 1989, ISBN 4820221036
生田哲 著. 早わかり旧約聖書 : 宗教・歴史・文化の深層がわかる. 日本実業出版社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003669264-00 , ISBN 4534034466
キーワード
(Keywords)
ダビデ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000149034解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
レファ協とは?
図書館員等の方へ
おすすめデータ
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ