このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000134317
提供館
(Library)
伊万里市民図書館 (2310016)管理番号
(Control number)
伊万里市民-2013-11
事例作成日
(Creation date)
2013年07月26日登録日時
(Registration date)
2013年07月26日 12時53分更新日時
(Last update)
2013年08月14日 16時43分
質問
(Question)
一遍上人の絵巻の中で、ハンセン病患者に食べ物を分け与えている図があるらしい。それを見たい。
回答
(Answer)
・『遊行上人縁起絵  新修 日本絵巻物全集 23』 (角川書店)
p43  第三巻  飲食を大衆に施す にあり。
佐賀県立所蔵のものを相互貸借にて借り受けて提供
・『ハンセン病講義 学生に語りかけるハンセン病』 大野 哲夫ほか/編
熊本学園大学付属社会福祉研究所社会福祉叢書 22 (現代書館)
表紙にこの図。 解説もあり。
回答プロセス
(Answering process)
一遍上人の絵巻のため、『一遍上人絵伝  日本の絵巻20』 (中央公論)を確認したが、それらしい図はなかった。
『一遍 遊行に生きた漂泊の僧』 井上 宏生/著 新人類往来社  p103に「虐げられた人々」で、一遍上人ハンセン病患者とのかかわりの記述あり。
『ハンセン病講義』にて、「遊行上人縁起絵」の絵巻に掲載されていることが分かった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
井上宏生 著. 一遍 : 遊行に生きた漂白の僧 : 熊野・鎌倉・京都. 新人物往来社, 2010. (ビジュアル選書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011074582-00 , ISBN 9784404039507
栗田勇 著. 捨ててこそ生きる : 一遍遊行上人. 日本放送出版協会, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002992289-00 , ISBN 4140806109
キーワード
(Keywords)
一遍上人
遊行上人
絵巻
ハンセン病
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物 人物
質問者区分
(Category of questioner)
団体 団体
登録番号
(Registration number)
1000134317解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
レファ協とは?
図書館員等の方へ
おすすめデータ
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ