このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131150
提供館
(Library)
伊万里市民図書館 (2310016)管理番号
(Control number)
伊万里市民-2013-05
事例作成日
(Creation date)
2013年05月10日登録日時
(Registration date)
2013年05月10日 16時34分更新日時
(Last update)
2013年08月14日 16時43分
質問
(Question)
昭和2.3年ごろ伊万里に競馬場があったらしいが、記録があればみたい。
回答
(Answer)
・『伊万里案内』 (西山實一著/伊万里商工会/1927)P71に伊萬里競馬場の説明あり。
・『二里町誌』( 二里町誌編纂委員会編/二里公民館 /2013.03)P75 競馬場の設置という項目で8行ほどの記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
『伊万里市史』『西松浦郡誌』には記述がみつからず、上記『伊万里案内』に記述発見。二里町にあったことがわかったので『二里町誌』を見ると記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
競馬場
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000131150解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ