このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000128607
提供館
(Library)
伊万里市民図書館 (2310016)管理番号
(Control number)
伊万里市民-2013-01
事例作成日
(Creation date)
2013年02月02日登録日時
(Registration date)
2013年03月06日 15時56分更新日時
(Last update)
2013年08月14日 16時43分
質問
(Question)
門松の作り方を知りたい。
回答
(Answer)
・『花時間2013冬号』P84~年の瀬の小さな門松作り
・『楽しい竹細工』(江並忠典著/文芸社/2001.11)P23ミニ門松 P24門松
回答プロセス
(Answering process)
民俗(38)と園芸(62)と工作、生け花等の書架を見たが、見あたらず。
TRCのTool-i雑誌検索でキーワードに「門松」を入れたとこと、上記『花時間』がヒット。
自館所蔵を「竹細工」でキーワード検索したところ、芸術の書架に数冊あり。
その中から門松の記載がある上記発見。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
木竹工芸  (754 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
門松
竹細工
正月
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000128607解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決