このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000115561
提供館
(Library)
伊万里市民図書館 (2310016)管理番号
(Control number)
伊万里市民-2012-31
事例作成日
(Creation date)
2012年12月08日登録日時
(Registration date)
2012年12月12日 16時45分更新日時
(Last update)
2012年12月19日 10時10分
質問
(Question)
元寇に際し、伊万里の武士や人々はどんな様子だったのか知りたい。
回答
(Answer)
『松浦党研究 25』(松浦党研究連合会編/芸文堂/2002)
p61~80「元寇と伊万里の御家人たち」岩永 融
…伊万里湾岸に土着していた伊万里御家人の働きを記録している文書は極めて少ない。そこで少ない文書をたどりながら、元寇と伊万里御家人とのかかわりを探ってみたい。
回答プロセス
(Answering process)
伊万里市史には掲載なし。
烏ん枕にも記述みつけられず。
松浦党関係の書架を探し、『松浦党研究』の目次を見ていくと関係ありそうな文章を見つけた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
元寇
松浦党
伊万里湾
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000115561解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!