このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000115509
提供館
(Library)
伊万里市民図書館 (2310016)管理番号
(Control number)
伊万里市民-2012-27
事例作成日
(Creation date)
2012年11月06日登録日時
(Registration date)
2012年12月12日 15時16分更新日時
(Last update)
2012年12月19日 10時12分
質問
(Question)
(採取したきのこを持参し)その名前を知りたい。また、食べられるかどうかも知りたい。
回答
(Answer)
きのこの図鑑を数冊提供。
また、佐賀県林業事務所の「現物を持参すれば名称は回答できるかもしれないが、食べる食べないは本人の判断」という回答を伝える。
回答プロセス
(Answering process)
きのこの図鑑より数点を提示。
話を聞くとブナの木ということで、現物からムキタケまたはツキヨタケではと、該当のページを紹介する。
食用にしたいということなので、伊万里農林事務所に電話し、専門員のいる佐賀県林業試験場を教えてもらう。電話で尋ねたところ、林業試験場に現物を持参すれば名称を回答することはあるが、食べるか食べないかはの判断は個人にゆだねているとのこと。
その旨を伝える。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
藻類.菌類  (474)
参考資料
(Reference materials)
『きのこ図鑑 カラー版』(家の光協会/2001.8)
『原色きのこ図鑑 コンパクト版 6』(北隆館/1992)
『九州で見られるきのこ』 なば下田 道生/共著/環境調査研究所/2001.6)
キーワード
(Keywords)
きのこ
毒きのこ
食用きのこ
見分け方
照会先
(Institution or person inquired for advice)
伊万里農林事務所
佐賀県林業試験場(0952-62-0054)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
対応後、質問者は「これは捨てます」と言って帰られた。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000115509解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
レファ協とは?
図書館員等の方へ
おすすめデータ
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ