このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000100373
提供館
(Library)
伊万里市民図書館 (2310016)管理番号
(Control number)
伊万里市民-036
事例作成日
(Creation date)
2002年12月3日登録日時
(Registration date)
2012年01月20日 02時01分更新日時
(Last update)
2012年12月05日 13時24分
質問
(Question)
小栗上野介の遺族に東郷平八郎が送った書「仁義礼智信」というのがあるが、その語の出典が知りたい。
回答
(Answer)
・『日本大百科全書』(小学館 /1988) 「五常」p304
【ヒント】
ネット上で「小栗上野介にまるわる逸話」[ http://www8.wind.ne.jp/kura-ck/oguri3.html ]
(2011年11月25日確認)でエピソード確認。
【既知事項】
「仁義礼智信」は儒教の教えで五常の徳と言われている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
小栗上野介
東郷平八郎
仁義礼智信
五常
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000100373解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
レファ協とは?
図書館員等の方へ
おすすめデータ
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ