このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000100275
提供館
(Library)
伊万里市民図書館 (2310016)管理番号
(Control number)
伊万里市民-003
事例作成日
(Creation date)
2002年4月23日登録日時
(Registration date)
2012年01月20日 02時01分更新日時
(Last update)
2012年12月05日 13時28分
質問
(Question)
色鍋島の文様の宝尽(たからづくし)が老子の宗教的意味の思想のタオの美術に書かれていると聞いた。資料を見たい。
回答
(Answer)
・『日本陶磁大辞典』(矢部 良明編/角川書店/2002)…<宝尽くし文><八宝文>
・『日本の文様15』
(今永 清二郎(他)編 /小学館/1992)p32,173…<楽器/調度>
・『陶磁器染付文様事典』
(三杉 隆敏編著/柏書房/1989)p190,232~233
・『図説日本の楽器』(小島 美子(他)編/東京書籍/1992)p221,128
・『日本の意匠13 吉祥』(吉岡 幸雄編/京都書院/1991)p84,185
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陶磁工芸  (751 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
色鍋島
宝尽
老子
タオ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000100275解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ