このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000100168
提供館
(Library)
伊万里市民図書館 (2310016)管理番号
(Control number)
伊万里市民-2007-011
事例作成日
(Creation date)
2007年07月12日登録日時
(Registration date)
2012年01月20日 02時00分更新日時
(Last update)
2015年11月17日 11時11分
質問
(Question)
祥瑞(しょんずい)文様について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を見てもらう。
(1)『角川日本陶磁大辞典』(矢部良明編集/角川書店/2002)で確認
「祥瑞」「祥瑞文様」の説明あり
※茶器に見られるとの情報から
(2)『唐物茶碗と高麗茶碗』(小田榮一著/河原書店/1993) p76~
※景徳鎮と関わりがあるとのことで時代から
(3)『世界陶磁全集 14 明』(藤岡了一編/小学館/1985)p282~
所蔵資料で『陶磁大系 44 古染付・祥瑞』(斉藤菊太郎著/平凡社/1978)が貸出中のため内容確認できず。
佐賀県立図書館に『祥瑞の研究』(石割松太郎著/宝雲舎/1934)という資料があったので相互貸借で対応する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陶磁工芸  (751 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
祥瑞文様
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
芸術
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000100168解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決