レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年03月05日
- 登録日時
- 2012/05/22 13:06
- 更新日時
- 2012/12/05 11:05
- 管理番号
- 伊万里市民-2012-006
- 質問
-
解決
バーカー著『オランダ興亡史』が読みたい。
『活眼活学』(安岡正篤著/PHP研究所/2007)p58に引用文が記載されている。
- 回答
-
全訳の存在は見つけることができませんでした。
『繁栄と衰退と オランダ史に日本が見える』(岡崎久彦著/文藝春秋/1992)に
引用とその解説が多く掲載されているので提供しました。
- 回答プロセス
-
・自館所蔵、佐賀県内、長崎県内のOPACとTool i で、「バーカー」&「オランダ」などで検索したが見つからず。
・NDLサーチで調べると『繁栄と衰退と オランダ史に日本が見える』
(岡崎久彦著/文藝春秋/1992)がヒットした。
所蔵があるので内容を読むと、エリス・バーカー著『オランダの興亡』の引用とその解説がたくさん載っていた。
p12に「昭和7年に出版された大類伸編の『小国興亡論』のなかにその(『オランダの興亡』)短い抄訳があっ
た…」と記載あり。
利用者にここまでの経緯を説明すると、『繁栄と衰退と オランダ史に日本が見える』で十分だということなので
提供しました。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- エリス・パーカー
- オランダ興亡史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000106382