レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年11月18日
- 登録日時
- 2012/05/11 16:22
- 更新日時
- 2012/12/05 11:05
- 管理番号
- 伊万里市民-2011-009
- 質問
-
解決
波多津町辻の弁賀地区に4~500年前、城があったらしい。
詳細を知りたい。
- 回答
-
県で「佐賀県中近世城館跡緊急分布調査」の名で調査中の資料の中にある
弁賀城に関する記述と縄張り図を閲覧してもらう。
- 回答プロセス
-
地域資料(『伊万里市史』『波多津町史』『辻むらの歩み』『烏ん枕』など)に記載なし。
市の文化財係に電話で尋ねたところ、
県で調査中の資料が手元にあるが、未発表なので渡すことはできない。
館内閲覧でよければコピーを渡すとのこと。
質問者に尋ねたところ閲覧したいとので、後日提供する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219 9版)
- 日本の建築 (521 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 弁賀
- 城
- 照会先
-
- 文化財係
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000105752