レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年2月17日
- 登録日時
- 2012/01/20 02:00
- 更新日時
- 2012/12/05 13:22
- 管理番号
- 伊万里市民-092
- 質問
-
解決
「さるのひとりごと」松谷みよこ(著)のもとになった島根県の昔話はなんという題か。できれば読みたい。
- 回答
-
島根県立図書館に所蔵している『島根の昔話』関係の本を調べていただき、
『日本の昔話14 出雲の昔話』(立石憲利,山根英佐恵編/日本放送出版協会刊)に
「猿の海岸見物」という話が掲載されており、これが元になった話ですという解答をもらいました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- さるのひとりごと
- 照会先
-
- 島根県立図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 文学
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000100235