レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年11月30日
- 登録日時
- 2012/01/20 02:01
- 更新日時
- 2012/12/05 13:22
- 管理番号
- 伊万里市民-126
- 質問
-
解決
白虎隊(会津)の旗について知りたい。
- 回答
-
・『会津白虎隊のすべて』(小桧山六郎/新人物往来)佐賀県立図書館所蔵
・『日本合戦図典』(笹間良彦著/雄山閣出版/1997)p160―会津藩隊旗
・『日本大百科全書』(小学館) 「白虎隊」
・『会津白虎隊』(星亮一著/成美堂出版/1989)
※参考までに以下の資料も紹介した。
・『二本松少年隊』(星亮一著/成美堂出版/1998)
※白虎隊の旗というものははっきりしないが、会津藩の旗でよいとのことであった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 白虎隊
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 歴史
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000100313