レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年02月21日
- 登録日時
- 2012/01/20 02:00
- 更新日時
- 2012/12/05 11:25
- 管理番号
- 伊万里市民-2007-003
- 質問
-
解決
「ちゃいろこめのごみむしだまし」の養殖(幼虫)をしているが、途中で他の害虫(コメダニ等)がつく。
鶏のエサにする虫なので、薬品等使用せずに対処方法はないか。
- 回答
-
・『虫を食べる文化誌』(梅谷献二著/創森社/2004)
・九州大学大学院農学研究院昆虫学教室→昆虫学データベース係が作成しているネットの
『昆虫学文献データベース』を紹介。
※害虫としての本での紹介はあるが、なかなか養殖としては見つからず。本人さんも納得される。
- 回答プロセス
-
電話での依頼。
※ミールワームとして紹介されている。
・『原色図鑑衛生害虫と衣食住の害虫』(安富和男著/全国農村教育協会/1986) p70
・『図説貯蔵食品の害虫』(吉田敏治ほか著/全国農村教育協会/1989) p268
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ちゃいろこめのごみむしだまし
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 生物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000100172