レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年6月7日
- 登録日時
- 2012/01/20 02:00
- 更新日時
- 2012/12/05 11:23
- 管理番号
- 伊万里市民-2008-008
- 質問
-
解決
軍杯といわれるものの歴史と価値を知りたい。
- 回答
-
・『兵隊盃』(加藤六月著/総合政経懇話会出版部/1984年)鳥栖市立図書館所蔵
- 回答プロセス
-
・軍杯→徴兵された時に配った杯で「ぐんぱい」というとのこと。しかし事典にも全くなくwebにもひっかからなかった。
兵隊が配ったことからいろんなキーワードで「兵隊盃」ではないかと思われる。
・兵隊盃→除隊した記念に配ったとされるもの。歴史は日露戦争、日清戦争ぐらいから始まったらしい。
ネットオークションで販売されており、1枚1,000円~
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 軍杯
- 兵隊盃
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000100181