レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/7/31
- 登録日時
- 2014/12/18 00:30
- 更新日時
- 2014/12/18 00:30
- 管理番号
- D140718182702
- 質問
-
解決
雑誌『短歌春秋』(貴館未所蔵)の終刊時期について調べている。関連の記載がある資料があれば教えてほしい。
『日本近代文学大事典』第5巻(貴館請求記号:KG2-36)では「~昭和9.4」とあり、他の近代の短歌文学に関する事典類も一律に同様の記述となっている。他方、日本近代文学館(http://www.bungakukan.or.jp/)のWeb OPACによると、昭和9年4月刊の4巻4号のあと、2カ月空いて、昭和9年7-9月刊の4巻5-7号までの所蔵があるため、昭和9年4月廃刊は間違いと考えられるが、実際の終刊時期は不明である。
- 回答
-
ご照会の『短歌春秋』の終刊時期について各種の文献やデータベースを調査したところ、文献1に廃刊の旨が記載されておりました。他に該当する記載のあるものは見あたりませんでした。
1. 窪田章一郎, 武川忠一 編. 現代短歌鑑賞辞典. 東京堂出版, 1978.【KG332-62】
*pp.419~438の「現代短歌史年表」中のp.427に、昭和9年4月、『短歌春秋』廃刊の旨が記載されています。
その他の調査済みの主な文献、データベース 【 】内は当館請求記号
・東京堂 編. 出版年鑑. 昭和9年版. 文泉堂出版, 1977. 東京堂昭和9年刊の複製 【UP3-10】
*「雑誌総目録」(昭和9年4月現在)の「歌」の項、 p.799に『短歌春秋』の形体、定価、発行所、所在地、内容(創刊年月)などについての記載があります。
・東京堂 編. 出版年鑑. 昭和10年版. 文泉堂出版, 1977. 東京堂昭和10年刊の複製 【UP3-10】
*pp.96~102に「出版界一年史(昭和九年度) 創刊・改題・休刊雑誌」が収録されていますが、『短歌春秋』の終刊についての記載はなく、「雑誌総目録」(昭和10年4月現在)の「歌」の項、 pp.846~847にも『短歌春秋』についての記載はありませんでした。
・文藝家協會 編纂. 文藝年鑑. 昭和10年版. 文泉堂出版, 1979. 改造社昭和10年刊の複製.【KG2-J65】
*pp.1~6の「彙報」(昭和9年1月~12月)中のp.2「文芸雑誌界の状勢」に、文芸雑誌の創刊、改題、再刊、休刊、発禁の主なものが掲載 されていますが、『短歌春秋』についての記載はありませんでした。
・岡井隆 監修 ; 三枝昂之 [ほか]編. 岩波現代短歌辞典. デスク版. 岩波書店, 1999.【KG2-G38】
・篠弘, 馬場あき子, 佐佐木幸綱 監修 ; 大島史洋 [ほか]編. 現代短歌大事典. 普及版. 三省堂, 2004.【YU21-H373】
・昭和女子大学図書館 蔵書検索 http://wwwlib.swu.ac.jp/mylimedio/search/search-input.do
*『短歌春秋』の4巻4号、4巻7号などを所蔵しているようです。
(データベースの最終アクセス:2014.7.28)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『日本近代文学大事典』第5巻 日本近代文学館/編 講談社 1977.11
『近代短歌辞典』近代短歌辞典刊行会/編 新興出版社 1952.12
『近代短歌史』第3巻 窪田 空穂/[ほか]編 春秋社 1958
『和歌文学大辞典』伊藤 嘉夫/[ほか]編 明治書院 1962
『昭和短歌史』木俣 修/著 明治書院 1964.10
『短歌春秋』 (1)4巻5号(昭和9年7月)の編集後記に「5、6月と休刊して心配をかけました」と記述がある。
(2)4巻7号(同年9月)の編集後記には「10月号も期待下さい」との表現が見られる。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000164841