レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/7/31
- 登録日時
- 2014/12/18 00:30
- 更新日時
- 2014/12/18 00:30
- 管理番号
- D140717094338
- 質問
-
未解決
雑誌『月刊 PET』(出版社不明)昭和44年3月号の所蔵調査を知りたい。
出典:『内村鑑三研究文献目録 増補版』 品川力 編 荒竹出版 1977.12【請求記号:HP1-15】pp.158「昭和44年」の「北野栄三」の項に「巷人 東京人(最終回)内村鑑三 八―九 <月刊PET> 三月」との記述あり。
- 回答
-
ご照会の雑誌『月刊PET』昭和44年3月号の所蔵機関は、判明しませんでした。
なお、下記資料1によれば、アド・ミュージアム東京 (ADMT)が東京トヨペットのPR誌『月刊Pet』12月号(東京トヨペット 昭和41年12月)を所蔵しているようです。ご照会の雑誌と同じものであるかどうかは確認できず、他の所蔵巻号の有無等も不明ですが、参考までにお知らせ いたします。
また、ご照会の文献が内村鑑三に関するものだったことから、キリスト教関係雑誌の視点で各種のデータベース等も参照しましたが、『月刊ペット』は確認できませんでした。
〔資料〕 【 】内は当館請求記号
1.ADMT COLLECTION vol.25 PR誌
AD studies. 吉田秀雄記念事業財団, 2008 Summer(8月25日号)pp.45-48.【Z71-H584】
(http://www.yhmf.jp/pdf/activity/adstudies/vol_25_05.pdf)
*p.45. に「ADMTのコレクションの中から企業のPR誌を(略)ご紹介します。」とあり、p.48.に「東京トヨペットが顧客あてに発送した月刊のPR誌。 (略)娯楽雑誌のように豊富な誌面構成になっている。」との解説と共に、前述の『月刊Pet』12月号が紹介されています。
〔その他の主な調査済み資料・データベース〕
・東京トヨペット50年史 創立50周年記念事業委員会 編.東京トヨペット,2004.3.【DH22-H190】
*p.415.の年表に、1964(昭和39年)3月1日に「PR誌『Pet』発刊」と記載されています。
・広告は語る : アド・ミュージアム東京収蔵作品集 吉田秀雄記念事業財団 編.吉田秀雄記念事業財団,2005.11.【DH428-H118】
・アド・ミュージアム東京広告図書館詳細検索画面(http://asec.libblabo.jp:8080/admtwebopac/pages/search001.jsp)
・今井館教友会 蔵書検索サービス(http://toshokan.jp/simple-opac/pages/free_search.jsp;jsessionid=8D7E455556CE80311695278D3B95F4CA)
・国際基督教大学図書館内村鑑三記念文庫目録 一般雑誌・紀要 内村鑑三関係資料(http://www-lib.icu.ac.jp/collections/uchimura/uchi_journals3/)
・東京都区市町村立図書館 新聞雑誌総合目録(http://www.library.metro.tokyo.jp/search/news_mag/tabid/170/Default.aspx)
・日本近代文学館(http://www.bungakukan.or.jp/)
・神奈川近代文学館(http://www.kanabun.or.jp/kensaku.html)
・日本カトリック大学連盟横断検索(白百合女子大学)(http://sclib1.shirayuri.ac.jp/mutual/mutual.html)
・宗教情報リサーチセンター(http://www.rirc.or.jp/)
・山手線沿線私立大学図書館コンソーシアム:並列検索(http://opac.rikkyo.ac.jp/hybrid/)
・昭和女子大学図書館 資料検索(http://wwwlib.swu.ac.jp/mylimedio/search/search-input.do)
・早稲田大学学術情報システム WINE(http://wine.wul.waseda.ac.jp/)
・皓星社雑誌記事索引集成データベース(当館契約データベース)
・Web OYA-bunko(当館契約データベース)
・三康図書館蔵書検索(http://lib-finder.net/sanko/servlet/Index?findtype=1)
・金光図書館 所蔵雑誌一覧(http://www.konkokyo.or.jp/konko-library/cont/databese/zassi.htm)
・成田山仏教図書館蔵書検索システム(http://naritasanlib.jp/)
・日本現代紙碑文学館(海津市)(https://www.lib014.nexs-service.jp/kaizu/webopac/selectsearch.do?searchkbn=2&histnum=1)
・財団法人東洋文庫所蔵 日文逐次刊行物検索(http://61.197.194.11/open/JpMagQueryInput.html)
・国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/)
(データベースへの最終アクセス日は2014年7月26日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000164839