レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年11月24日
- 登録日時
- 2014/11/24 14:44
- 更新日時
- 2014/11/28 10:30
- 管理番号
- 16914
- 質問
-
間伐材を割箸にするあたってどんな木が割箸に適しているか知りたい。
- 回答
-
例えば次のような所蔵あり。
・ワリバシ讃歌 資源ムダづかい論を切る! 湯川順浩/著 都市文化社 1990.6(6450 Y2)
※p.24に柳箸、杉箸、竹製のワリバシの材料について記載あり。
P.27に昨今のワリバシの材料に関する記載あり。
・箸 向井由紀子/著,橋本慶子/著 法政大学出版局 2001.11(ものと人間の文化史 102) (38386 M23)
※原料として、杉、ヒノキ、竹、松、白樺などあり。
・図解入門*よくわかる最新木材のきほんと用途 再生可能な“エコマテリアル”への入門,木材の常識 赤堀楠雄/著 秀和システム 2009.4(6570 A4)
※p.84 原料に関する記述あり。
・お箸の秘密 三田村有純/著 里文出版 2009.12(38380 M33)
※p.96- 日本の割箸、ロシアの割箸についての記述あり。
・日本の森林を考える 田中惣次/著 明治書院 2011.10 学びやぶっく 60 りか (6521 T4)
※p.120 原料に関する記述あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 森林利用.林産物.木材学 (657)
- 衣食住の習俗 (383)
- 参考資料
- キーワード
-
- 木材
- 箸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000163446