このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
0000002406
事例作成日
(Creation date)
2022年03月20日登録日時
(Registration date)
2023年06月10日 13時55分更新日時
(Last update)
2023年06月10日 13時56分
質問
(Question)
旧今庄町今庄地区の昭和30年の人口が知りたい。
回答
(Answer)
下記資料より、戸数(727戸)は判明したが人口は不明。
今庄町∥編. 今庄町建設計画書 現況篇昭和33年10月. 今庄町, 1960.10
・・・p1に、昭和30年4月今庄村(戸数727)湯尾村(戸数297)宅良村(戸数372)堺村(戸数412)が合併し今庄町として発足とあり、人口は今庄町8724人としか記載されていない。
上記資料に地区別人口の記載はあるが、大正9年から昭和40年までは記載されていない。
町勢要覧や県の統計資料等は、今庄町全体の人口のみ記載。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000334371解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!