レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/04/29
- 登録日時
- 2023/06/02 00:30
- 更新日時
- 2023/06/06 11:45
- 管理番号
- 秋田-2923
- 質問
-
解決
「大館新聞」「秋田あけぼの民報」について、会社概要(社史、経歴等)と、大館新聞編集印刷発行人の「斎藤彦男」について分かる資料はあるか。
- 回答
-
「大館新聞」の創刊についての記載は確認できたが、「秋田あけぼの民報」「斎藤彦男」についのての記載は確認できず。
以下の資料を案内。
①『大館市史、第5巻』(大館市史編さん委員会/編、1990、214.2/オオ/5郷)資料番号:128764511
②『大館地方史』(遠藤正雄/著、郷土研究会、1951、214.2/エオ/郷)資料番号:129064887
③『秋田県新聞史』(秋田魁新報社調査部/編、1954、A071/2)資料番号:110713385
④『読者とともに一世紀 秋田魁新報百年史』(秋田魁新報社編集局/編、1974、071/アド/郷)資料番号:124022583
- 回答プロセス
-
1.『大館市史』を確認。
①『大館市史、第5巻』(大館市史編さん委員会/編、1990、214.2/オオ/5郷)資料番号:128764511
→P212 「年表」昭和25(1950)年の項に、“大館新聞創刊する”との記載あり。
※その他の巻号も確認。関係年代、関係項目確認したが年表以外での大館新聞等に関する記載は確認できず。
2.郷土資料分類071(新聞、ジャーナリズム)、214.2(大館市・北秋田郡)に関する書架をブラウジング。
②『大館地方史』(遠藤正雄/著、郷土研究会、1951、214.2/エオ/郷)資料番号:129064887
→P96 「年表」昭和25年の項に、“大館新聞の創刊”の記載あり。
③『秋田県新聞史』(秋田魁新報社調査部/編、1954、A071/2)資料番号:110713385
→P27 「各地区の諸新聞」の大館市の項に、“25年創刊の隔日刊「大館新聞」”との記載あり。
※『地方別日本新聞史』(日本新聞協会/編集、1956、070/36)資料番号:111759122
→P50に③と同じ記載あり。
3.秋田県立図書館デジタルアーカイブ検索(キーワード:大館新聞、秋田あけぼの新報、斎藤彦男)
該当資料なし。
4.国立国会図書館デジタルコレクション検索(キーワード:大館新聞、秋田あけぼの新報、斎藤彦男)
該当資料あり。
→資料内容確認したが、代表者名と連絡先等の記載のみ。社歴、斎藤彦男についての詳しい記載はなし。
5.上記4で記載があった(『秋田魁年鑑、昭和28年版・30年版』大館新聞:社長 斎藤彦彌)「斎藤彦彌」について検索。
→郷土資料(人名事典、大館市史、所蔵検索、デジタルアーカイブ)確認したが該当資料なし。
6.グーグルブックス検索(キーワード:大館新聞、秋田あけぼの新報、斎藤彦男)
→P41 「年表」昭和25年(1950)の項に、“この年、「大館新聞」創刊”の記載あり。
記載のなかった資料は以下のとおり。
×『図誌新聞創刊の歴史、付・秋田県における新聞の興亡』(角館歴史村青柳家/編、1990、071/カズ/郷)資料番号:111328738
×『秋田魁新報百二十年史』(秋田魁新報社史編集委員会/編、1995、071/アア/郷)資料番号:124142282
×『大館の歴史』(大館市市史編さん委員会/編、大館市教育委員会、1992、214.2/オオ/郷)資料番号:124256058
その他、新聞・ジャーナリズム、大館の郷土資料を多数確認したが記載箇所確認できず。
- 事前調査事項
-
・二紙ともすでに廃刊で後継紙なし。
・「あけぼの民報」昭和31年9月11日(創刊号)
→「発刊までのいきさつ」に「あけぼの民報は廃業した大館新聞を引き継いで発足した」と記載あり。
×『日本新聞年鑑 1954年版』
×『日本新聞年鑑 1963年版』
×『秋田大百科事典』
×国会図書館県政資料室プランゲ文庫、同新聞室
×『北鹿新聞社100年史』『北鹿新聞社90年史』
- NDC
-
- 総記 (0)
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 大館市史第5巻大館市史編さん委員会/編大館市
- 大館地方史遠藤正雄/著郷土研究会
- 秋田県新聞史秋田魁新報社調査部/編秋田魁新報社
- 読者とともに一世紀 秋田魁新報百年史秋田魁新報社編集局/編秋田魁新報社
- キーワード
-
- 大館新聞(オオダテシンブン)
- 秋田あけぼの民報(アキタアケボノミンポウ)
- 斎藤彦男(サイトウヒコオ)
- 斎藤彦彌(サイトウヒコヤ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般,郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000334077