レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年09月12日
- 登録日時
- 2023/05/30 16:05
- 更新日時
- 2023/05/30 18:47
- 管理番号
- 2021032
- 質問
-
『阿波 地名の学習』に記載されている「喜来」という地名について、
記載内容には、「原義として、氾濫しやすい地形」とあるが、牟岐町の
橘川、喜来川、辺川で過去に氾濫があったかわかる資料はないか。
- 回答
-
当館に所蔵している、以下の資料3冊を提示した。
『牟岐町史』
『徳島の気象100年』
『角川日本地名大辞典 36 徳島県』
しかし、内容が詳しく記載されているのは質問者が事前に
閲覧していた『阿波 地名の学習』だった。
- 回答プロセス
-
当館に所蔵している『阿波 地名の学習』を確認すると、399ページに
質問者がいう「原義として、氾濫しやすい地形」という記述があった。
その記述からキーワードを探し、当館の検索システムで「牟岐町」
「喜来」「川」「氾濫」などのキーワードで検索した。
該当した資料の中から質問内容に関すると思われる資料を選出し、内容を確認した。
また、当館の郷土コーナーの棚も直接確認した。
内容を確認し、地名や氾濫に関する記述があった以下の資料3冊を提示した。
『牟岐町史』
「喜来」という地名については、数行の記述があった。
「氾濫」に関する記述は確認できなかったが、地質などにより変形したという記述が
あった。
『徳島の気象100年』
昭和51年に豪雨があり、川が氾濫したという記述があった。
『角川日本地名大辞典 36 徳島県』
「喜来」という地名についての記述はあったが、「氾濫」についての
記載は確認できなかった。
提示した資料の内容を確認し、より詳しく記載されているのは
『阿波 地名の学習』であることを伝えた。
- 事前調査事項
-
『阿波 地名の学習』閲覧済み
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290)
- 気象学 (451)
- 参考資料
-
-
牟岐町史編集委員会 , 牟岐町史編集委員会 , 牟岐町. 牟岐町史. 牟岐町, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007732528-00 -
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 36 (徳島県). 角川書店, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001832240-00 , ISBN 4040013603 -
徳島地方気象台, 日本気象協会編 , 徳島地方気象台 , 日本気象協会. 徳島の気象100年. 徳島出版, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002130610-00
-
牟岐町史編集委員会 , 牟岐町史編集委員会 , 牟岐町. 牟岐町史. 牟岐町, 1976.
- キーワード
-
- 牟岐町
- 喜来
- 橘川
- 氾濫
- 豪雨
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000333662