レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年05月18日
- 登録日時
- 2023/05/19 12:41
- 更新日時
- 2023/08/04 12:15
- 管理番号
- 2023103
- 質問
-
解決
中原英臣, 佐川峻.「ウイルス進化論 : ダーウィン進化論を超えて」(早川書房, 1996)のp.212とp.219に書かれている2件の論文を探している。
- 回答
-
2件とも雑誌「Nature(ISSN 00280836)」に掲載されていた。
(p.212に書かれていた論文)
論題「Anti-darwinian theory in Japan.」(著者Halstead, Beverly)
1985年 317巻(6038) p587-589
(p.219に書かれていた論文)
論題「Imanishi's influence on evolution theory in Japan.」(著者Halstead, Beverly)
1987年 326巻(6108) p21
- 回答プロセス
-
①本文の内容を確認
p.212より
『ベヴァリー・ホールステッドがイギリスの「ネイチャー」誌上に発表した「日本におけるダーウィン説」と題する論文を皮切りに大きくゆれ動くことになった。この論文は「ネイチャー」1985年10月に掲載されたもので「今西錦司の著作の日本での人気から日本社会に対する興味ある洞察が得られる」という副題がつけられている。』
p.219より
『「ネイチャー」は1987年3月に、こうした多くの論文に対してホールステッドが答えるという形の「日本における進化論への今西の影響」と題する論文を掲載した。』
②ベヴァリー・ホールステッドの英字表記を調べる
CiNii Researchで「ベヴァリー・ホールステッド」と検索し、本人著作の図書データから著者情報「Halstead, Lambert Beverly」を確認した。
③Nature Journal のサイトのSearch画面から、「Halstead Beverly Imanishi」と検索し、該当すると思われる2件の論文をみつけた。
④全て自館に所蔵されていたので現物を利用者に確認してもらった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- Halstead, Lambert Beverly (CiNii) / https://cir.nii.ac.jp/crid/1140845216673241088 (last access 2023/5/19)
- Anti-darwinian theory in Japan (Nature) / https://www.nature.com/articles/317587a0 (last access 2023/5/19)
- Imanishi's influence on evolution theory in Japan (Nature) / https://www.nature.com/articles/326021a0 (last access 2023/5/19)
- キーワード
-
- nature
- ベヴァリー・ホールステッド(Halstead Lambert Beverly)
- 今西錦司(Kinji Imanishi)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000333309