レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年5月4日
- 登録日時
- 2023/05/04 13:35
- 更新日時
- 2023/06/08 11:15
- 管理番号
- 塩尻663
- 質問
-
解決
防災用のダンボールベッドの作り方が載った本はあるか。
- 回答
-
【資料1】から【資料3】を紹介した。
- 回答プロセス
-
3類の防災関連の本でダンボールを扱っているものを調べた。本の内容を確認し、その中でベッドを作っているものを探した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 10版)
- 参考資料
-
-
【資料1】永田宏和監修 ; 石井美恵子監修 , 永田, 宏和. 新しい防災のきほん事典. 朝日新聞出版, 2021.1
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012424447-00 , ISBN 9784023340053 (p297) -
【資料2】プラス・アーツ 監修 , プラスアーツ. つくって役立つ!防災工作 : 水・電気・ガスが使えないくらしを考える. 学研プラス, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031241596-00 , ISBN 9784055013437 (p60-61) -
【資料3】木原, 実(気象予報士). 緊急編. 日本図書センター, 2022. (かんたん手づくり防災グッズ : 自分でつくっちゃおう! / 木原実監修, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012850503-00 , ISBN 9784284001175 (p42-45)
-
【資料1】永田宏和監修 ; 石井美恵子監修 , 永田, 宏和. 新しい防災のきほん事典. 朝日新聞出版, 2021.1
- キーワード
-
- 防災
- ベッド
- ダンボール
- ダンボールベッド
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000332848