このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
6001058295
事例作成日
(Creation date)
2022/12/07登録日時
(Registration date)
2023年03月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2023年04月02日 00時30分
質問
(Question)
バーゼルⅢについて内容がわかりやすい本があれば教えてほしい。また最近の情報等もわかれば知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料やWEB情報を紹介した。
<図書>
・『バーゼル委員会の舞台裏』(秀島弘高著 金融財政事情研究会  2021.5)
内容:バーゼル委員会に日本人メンバーとして参加し、バーゼルIIIの審議過程でも主要な役割を果たした日銀職員である著者による詳細な回顧録で、「バーゼル委員会」の過去の歴史・組織体制・最新の動向を解説し、金融庁でバーゼル委員会関連の業務に携わった氷見野良三金融庁長官(当時)との対談も収録されている。
・『バーゼルⅢは日本の金融機関をどう変えるか』(藤田勉[ほか]著  日本経済新聞出版社 2011.6)
内容:リーマンショックを受けて世界の金融機関の自己資本を厳しく規制強化することにより大きな影響が予想されるバーゼルIIIについて、規制が日本の金融機関にどのような影響を与えるのか解説している。
・『バーゼルⅢの衝撃』(大山剛著 東洋経済新報社 2011.3)
内容:金融規制ルール(バーゼルⅢ)について、金融危機に対するグローバル監督当局の規制の全容とその影響について解説している。日本のマクロ経済や金融システムにもたらす影響にも言及。
<雑誌記事>
・いまから学ぶ「バーゼル3」(第1回)バーゼル3最終化に至る経緯 金本 悠希 <Z3-246>
金融財政事情 73(13)=3442:2022.4.5 p.52-53
・いまから学ぶ「バーゼル3」(第2回)自己資本比率規制の全体像  金本 悠希 <Z3-246>
金融財政事情 73(14)=3443:2022.4.12 p.52-53
・いまから学ぶ「バーゼル3」(第3回)信用リスクの見直し(1)標準的手法の貸出関連 金本 悠希 <Z3-246>
金融財政事情 73(15)=3444:2022.4.19 p.52-53
・いまから学ぶ「バーゼル3」(第4回)信用リスクの見直し(2)標準的手法の有価証券関連 金本 悠希 <Z3-246>
金融財政事情 73(16)=3445:2022.4.26 p.52-53
・いまから学ぶ「バーゼル3」(第5回)信用リスクの見直し(3)内部格付け手法の見直し等 金本 悠希 <Z3-246>
金融財政事情 73(17)=3446:2022.5.3-10 p.68-69
・いまから学ぶ「バーゼル3」(第6回)マーケットリスクの見直し 金本 悠希 <Z3-246>
金融財政事情 73(18)=3447:2022.5.17 p.52-53
・いまから学ぶ「バーゼル3」(第7回)オペレーショナルリスクの見直し 金本 悠希 <Z3-246>
金融財政事情 73(19)=3448:2022.5.24 p.52-53
・いまから学ぶ「バーゼル3」(第8回・完)自己資本比率規制以外の規制等 金本 悠希 <Z3-246>
金融財政事情 73(20)=3449:2022.5.31 p.52-53
<新聞記事>
・大手銀向け自己資本規制、適用を1年再延期、金融庁。
2022/03/16 日本経済新聞 朝刊 1ページ
・地銀向け資本規制延期、金融庁、コロナ対応優先。
2021/11/28 日本経済新聞 朝刊 5ページ
<WEB情報>
自己資本比率規制等(バーゼル2~バーゼル2.5~バーゼル3)について(金融庁WEBサイト)
https://www.fsa.go.jp/policy/basel_ii/index.html
バーゼル3について(金融庁WEBサイト)
https://www.fsa.go.jp/policy/basel_ii/basel3.pdf
バーゼルⅢの最終化について (金融庁/日本銀行 2018年2月)
https://www.fsa.go.jp/inter/bis/20171208-1/02.pdf
※金融庁は大手銀行向けの新たな資本規制(バーゼル3)の適用時期を2024年3月期に、また地域金融機関向けの適用を1年遅らせて2025年3月とすることに決定した。
[事例作成日: 2022年12月7日]
(上記URLはすべて2023年3月15日現在)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金融.銀行.信託  (338 10版)
参考資料
(Reference materials)
バーゼルⅢは日本の金融機関をどう変えるか 藤田/勉∥著 日本経済新聞出版社 2011.6
バーゼル委員会の舞台裏 秀島/弘高‖著 金融財政事情研究会 2021.5
バーゼルⅢの衝撃 大山/剛∥著 東洋経済新報社 2011.3
週刊金融財政事情 金融財政事情研究会  9999
https://www.fsa.go.jp/policy/basel_ii/index.html  (自己資本比率規制等(バーゼル2~バーゼル2.5~バーゼル3)について (金融庁WEBサイト))
https://www.fsa.go.jp/policy/basel_ii/basel3.pdf  (バーゼル3について  (金融庁WEBサイト))
https://www.fsa.go.jp/inter/bis/20171208-1/02.pdf  (バーゼルⅢの最終化について (金融庁/日本銀行 2018年2月))
キーワード
(Keywords)
バーゼルⅢ(バーゼルスリー)
バーゼル(バーゼル)
自己資本比率(ジコシホンヒリツ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
法律,ビジネス,その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000331108解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!