レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月13日
- 登録日時
- 2023/03/17 12:59
- 更新日時
- 2023/04/06 16:15
- 管理番号
- 000011031
- 質問
-
解決
村上春樹の小説で、タイトルに「みみず」がつく小説が読みたい。全集の中に入っていないか。
- 回答
-
村上春樹の短編小説に「かえるくん、東京を救う」がある。地震を起こそうとする「みみずくん」と闘って地震を阻止する、という内容で、質問者が探していた作品に該当した。
自館所蔵資料としては、下記資料1及び2に収録されていたため提供した。
- 回答プロセス
-
“国立国会図書館サーチ”で「村上春樹 みみず」等で検索すると、『みみずくは黄昏に飛びたつ 』(村上春樹 語る 川上未映子 訊く,新潮社,2017)がヒットするが、これは違うとのこと。
Googleにて、"村上春樹 みみず"でフレーズ検索すると「かえるくん、東京を救う」がヒット。
なお、現在は“国立国会図書館サーチ”にて「村上春樹 みみず」で検索すると、電子書籍『村上春樹「かえるくん、東京を救う」英訳完全読解』(村上春樹 著・文・その他 NHK出版 著・文・その他,NHK出版,2014.8)の内容紹介がヒットする。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
-
1.村上春樹 著 , 村上, 春樹, 1949-. 村上春樹全作品1990~2000 3 (短編集 2). 講談社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004074822-00 , ISBN 406187943X -
2.村上春樹 著 , 村上, 春樹, 1949-. 村上春樹. 文藝春秋, 2006. (はじめての文学)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008389004-00 , ISBN 4163598103
-
- キーワード
-
- 村上, 春樹, 1949-
- ストーリーレファレンス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330472