このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大分県立図書館 (2110036)管理番号
(Control number)
大分県立郷土-2022-024
事例作成日
(Creation date)
2023年01月07日登録日時
(Registration date)
2023年03月13日 09時25分更新日時
(Last update)
2023年03月29日 13時44分
質問
(Question)
宇佐市院内町原口にある「水雲(すのり)」という地名の由来に関する文献を探している。
回答
(Answer)
参考資料【1】に記載がある。
【1】『〔地名読み方〕 読み方シリーズ』大分合同新聞社/編 大分合同新聞社 1979年
大分合同新聞に昭和53年6月連載された「読み方シリーズ」の切り抜き。そのうち、昭和53年11月20日朝刊6面の記事で、水雲の由来について下記のような記述がある。
“(前略)地名の起こりについてしるした文書はないが、地元では、雨が降ったりする
と霧が立ちのぼりやすい地形から“水雲”となったのではないかという。しかし、これを
“すのり”と読むのはなぜか不明。(後略)”
回答プロセス
(Answering process)
1 事前調査事項の確認。
2 地名に関する資料を見る。
3 宇佐に関する資料を見る。
4 フルテキスト「宇佐 地名」で所蔵検索。
<その他確認した資料>
・『日本歴史地名大系45 大分県の地名』平凡社 1995.2
・『角川日本地名大辞典44 大分県』「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編纂 角川書店 1980.11
・『大分百科事典』大分放送大分百科事典刊行本部/編 大分放送 1980.12
・『「和名抄」大分県古地名の語源と地誌』加藤 貞弘/口述 牧 達夫/編集・撮影 古国府歴史研究会 2003.5
・『地名覚書』染矢多喜男/編著 いずみ書房 1962
・『地名の由来を知る事典』武光 誠/著 東京堂出版 1997.6
・『日本の地名がわかる事典』浅井 建爾/著 日本実業出版社 1998.7
・『47都道府県・地名由来百科』谷川 彰英/著 丸善出版 2015.1
・『大分の地名 1』『大分の地名 2』大分合同新聞社/編 大分合同新聞社 1972
・『地名研究 第1〜4集』染矢 多喜男/著 大分舞鶴高等学校社会研究部地名研究グループ 1954
・『郷土の地名考』八木田 謙/著 今井書店 2014.7
・『大日本地名辞書 第4巻 増補3版 西国』吉田 東伍/著 冨山房 1976.8
・『宇佐郡地誌』〔出版地不明〕〔出版者不明〕〔刊年不明〕
・『宇佐市史 上巻』宇佐市史刊行会/〔編〕 宇佐市史刊行会 1975.3
・『院内町誌』院内町教育委員会内院内町誌刊行会/編集 院内町誌刊行会 1983.11
・『安心院縄文』「安心院縄文」編集委員会/編 安心院縄文会(33集までの目次確認)
・『宇佐史談 18巻1号〜6号』宇佐郡史談会/〔編〕宇佐郡史談会 1939
・『宇佐文化 20巻通巻107号〜112号』宇佐史談会/編 宇佐史談会 1941
・『大分の地名』高原三郎/著 〔高原三郎〕 1987.6
・『国東半島・宇佐の文化 会誌第16号』国東半島・宇佐の文化を守る会/編集 国東半島・宇佐の文化を守る会 1988.3
・『和気清麻呂にみる誠忠のこころ』若井 勲夫/著 ミネルヴァ書房 2017.10
・『郷土史のナゾ』大分合同新聞/編 大分合同新聞 1965
事前調査事項
(Preliminary research)
・早川信介・花倉芳廣.1997.大分県院内町の石橋の現状とその評価について.西日本工業大学紀要 理工学編, 27: 39-44.
・地理院地図 水雲地区
https://maps.gsi.go.jp/#17/33.417056/131.317595/&base=std&ls=std&disp=1&vs=c1g1j0h0k0l0u0t0z0r0s0m0f2
・文化遺産オンライン 水雲橋
https://bunka.nii.ac.jp/heritages/detail/182483
NDC
日本  (291 10版)
参考資料
(Reference materials)
【1】大分合同新聞社 編 , 大分合同新聞社. 〔地名読み方〕 : 読み方シリーズ. 大分合同新聞社, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086980845-00
キーワード
(Keywords)
宇佐市
院内町(大分県)
水雲(すのり)
地名
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000330250解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!