レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2023/03/09 21:56
- 更新日時
- 2023/03/21 11:56
- 管理番号
- 松中央-23-08
- 質問
-
解決
小林一茶と栗田樗堂の関係、交流について書かれている資料はないか。
- 回答
-
以下のような資料があります。
・『伊予俳人 栗田樗堂全集』(2020年/発行:和泉書院)
・子規記念博物館図録『来松200年小林一茶と寛政紀行』(1996年/発行:子規記念博物館)
・『今日ありて 栗田樗堂その人と作品』(2008年/発行:愛媛文化双書刊行会)
・『庚申庵へのいざない』(2003年/発行:アトラス出版)
また、『松山市史 第2巻』p.474~479にも記述があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 参考資料
-
-
栗田樗堂 [著] , 松井忍, 寺島徹, 服部直子, 福田安典 編著 , 栗田, 樗堂, 1749-1814 , 松井, 忍, 1952- , 寺島, 徹, 1970- , 服部, 直子 , 福田, 安典, 1962-. 伊予俳人栗田樗堂全集. 和泉書院, 2020. (研究叢書 ; 521)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030267728-00 , ISBN 9784757609501 -
小林一茶 [著] , 松山市立子規記念博物館 編 , 小林, 一茶, 1763-1827 , 子規記念博物館 (松山市立). 小林一茶と寛政紀行 : 来松二〇〇年. 松山市立子規記念博物館, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002550721-00 -
GCM庚申庵倶楽部 編著 , GCM庚申庵倶楽部. 今日ありて : 栗田樗堂その人と作品. 愛媛文化双書刊行会, 2008. (愛媛文化双書 ; 53)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009426197-00 -
GCM庚申庵倶楽部 編 , GCM庚申庵倶楽部. 庚申庵へのいざない : 復元なった松山の俳人・栗田樗堂の草庵. アトラス出版, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004131182-00 , ISBN 4901108301 -
松山市史編集委員会 編集 , 松山市. 松山市史 第2巻. 松山市役所, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I075558539-00
-
- キーワード
-
- 栗田樗堂
- 小林一茶
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330090