レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月13日
- 登録日時
- 2023/03/07 16:20
- 更新日時
- 2023/03/29 13:43
- 管理番号
- 大分県立郷土-2022-022
- 質問
-
解決
日田どんと呼ばれている大蔵永季(おおくらながすえ)の資料について、特に、大分地方史に記述があれば見たい。
- 回答
-
下記資料【1】~【7】を紹介。
【1】『大分県地方史 渡辺澄夫先生追悼号(2) 第167・168合併号』大分県地方史研究会/〔編〕 大分県地方史研究会 1998.1
p27~41 西別府元日著「日田大蔵氏の祖・大蔵永季について」
この論文は広島大学の「学術情報リポジトリ」というデータベースでも見ることができる。
・広島大学 学術情報リポジトリ 日田大蔵氏の祖・大蔵永季について <論説>
https://ir.lib.hiroshima-u.ac.jp/00027866
【2】『大蔵永季伝 新編 平成の世によみがえった相撲の神様 日田どん』日田市豆田地区振興協議会,日田市城内まちづくり実行委員会/〔編〕 日田市豆田地区振興協議会 日田市城内まちづくり実行委員会 2007.3
【3】『大蔵永季伝』中島市三郎/著 日田市体育協会 昭和32年
【2】の『大蔵永季伝 新編』に掲載されている「大蔵永季伝」の旧版。
【4】『日田市の歴史と文化財』日田市教育庁文化財保護課/〔編〕 日田市教育委員会 2012.3
p49~50 「人物伝 大蔵永季」
【5】『祈りの原郷 祭りと芸能を訪ねて』高瀬 美代子/著 海鳥社 2011.10
p302~314 伝説「鬼松天神」
大蔵永季が登場する伝説「鬼松天神」と、ゆかりの場所を紹介。
【6】『大分の昔ばなし』有吉 弘行/画 河野 伸枝/話 西永清美堂 〔2000頃〕
p30~32 「日田どん」
【7】『大分の伝説』大分県小学校教育研究会国語部会/編 日本標準 1978年
p82~86 「日田どん」
- 回答プロセス
-
1 大分県関係の事典類の確認
2 「大蔵永季」「日田どん」「日田殿」で所蔵検索
3 国立国会図書館サーチ、国立国会図書館デジタルの資料を確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 10版)
- 参考資料
-
-
【1】大分県地方史研究会 〔編〕 , 大分県地方史研究会. 大分県地方史 : 渡辺澄夫先生追悼号(2) 第167・168合併号. 大分県地方史研究会, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087125622-00 -
【2】日田市豆田地区振興協議会 〔編〕 ; 日田市城内まちづくり実行委員会 〔編〕 , 日田市豆田地区振興協議会 , 日田市城内まちづくり実行委員会. 大蔵永季伝 : 新編 . 日田市豆田地区振興協議会, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087384153-00 -
【3】中島市三郎 著 , 中島, 市三郎. 大蔵永季伝. 日田市体育協会.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087082730-00 -
【4】日田市教育庁文化財保護課 編 , 日田市教育委員会. 日田市の歴史と文化財. 日田市教育委員会, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023746667-00 -
【5】高瀬美代子 著 , 高瀬, 美代子, 1931-. 祈りの原郷 : 祭りと芸能を訪ねて. 海鳥社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011288976-00 , ISBN 9784874158265 -
【6】有吉弘行 画 ; 河野伸枝 話 , 有吉, 弘行 , 河野, 伸枝. 大分の昔ばなし. 西永清美堂, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086626076-00 -
【7】大分県小学校教育研究会国語部会 編 , 大分県小学校教育研究会国語部会. 大分の伝説. 日本標準, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I066714390-00
-
- キーワード
-
- 大蔵永季
- 日田どん
- 日田殿
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000329927