レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/08/27
- 登録日時
- 2023/01/26 00:30
- 更新日時
- 2024/03/15 09:19
- 提供館
- 田原市図書館 (2310085)
- 管理番号
- 田原R1005225
- 質問
-
解決
自由研究で、かつお節はなぜ揺れるのか、実験をした。その答えがわかるような資料が見たい。
- 回答
-
【資料1】『ふしぎがわかるよ!図鑑』
p.54-55 『かつおぶしを おこのみやきに のせると、かつおのさいぼうが、おこのみやきから出てくるあつい水分をすいとって、いきおいよくふくらむからです。』とイラストつきで説明あり。
【参考URL1】自然科学観察コンクール「かつお節はなぜ踊るるのか」
https://www.shizecon.net/award/detail.html?id=272
実験内容が全文公開されている。
【参考URL2】しらべぇ「かつお節が踊る原理をチコちゃんが紹介 解明した人物に称賛」
https://sirabee.com/2020/12/12/20162468267/
「長年研究されていなかったが、これを解明しようと動き出したのは当時小学6年生の山中さん。」と記載あり。
- 回答プロセス
-
ネットで「かつお節 なぜ躍る」などで検索。NHK「チコちゃんに叱られる」の2020/12/11放送の番組内容を紹介するサイトが複数ヒットする。
それらのサイトに、2012年の小学6年生の自由研究で初めて解明されたとの記載を確認。
かつお節の本、0門、4門の雑学本を見るが記載なし。食品科学の本を検索するが、めぼしい本なし。
Ciniiで論文を検索するが、該当するものはなし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 水産製造.水産食品 (667 9版)
- 参考資料
-
-
横山洋子 監修. ふしぎがわかるよ!図鑑. 学研教育出版, 2015. (学研の図鑑for Kids)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I026074093 , ISBN 978-4-05-204070-2 - 自然科学観察コンクール「かつお節はなぜ躍るのか」 https://www.shizecon.net/award/detail.html?id=272 2022/8/27
- しらべぇ「かつお節が踊る原理をチコちゃんが紹介 解明した人物に称賛」 https://sirabee.com/2020/12/12/20162468267/ 2022/8/27
-
横山洋子 監修. ふしぎがわかるよ!図鑑. 学研教育出版, 2015. (学研の図鑑for Kids)
- キーワード
-
- かつお節
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 児童
- 質問者区分
- 小学生
- 登録番号
- 1000327943