レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/10/29
- 登録日時
- 2023/01/25 10:28
- 更新日時
- 2023/03/28 17:30
- 管理番号
- 20220009
- 質問
-
解決
野口五郎岳の出てくる古地図はないか
- 回答
-
以下の資料の記載から、野口五郎岳は、信州側の名称であり、越中の古名は、「火打ヶ岳」なため、当館で所蔵する古地図で、「火打ヶ岳(嶽)」と記載されている資料を紹介しました。
- 回答プロセス
-
「野口五郎岳」は、富山市(旧大山町)と長野県大町市にまたがるうしろ立山連峰の山です。『1/5万 図歴地形図 〔6〕 槍ヶ岳』によると、大正2年に発行された地形図では、「五郎岳」、昭和7年発行の地形図では、「野口五郎岳」と表記されています。『富山県山名録』などによると、岩石がゴロゴロしたところを「ゴーロ」(五郎)と呼んでおり、大町市の野口から望めることからこの名がついたということです。『立山黒部奥山の歴史と伝承』によると、野口五郎岳という呼称は、元は信州側の呼称であったということです。『富山県の地名』や『富山県山名録』によると越中側の古名は「火打ヶ岳」だったそうです。当館所蔵の『奥山御境目見通絵図』や『立山図』など江戸時代の新川郡の絵図類にはおおむね「火打ヶ岳(嶽)」と記載されており、古絵図貴重書ギャラリーで閲覧可能です。
【資料1】『1/5万 図歴地形図 〔6〕 槍ヶ岳』【T290.3-70-6】
【資料2】『富山県山名録』 橋本広/編 佐伯邦夫/編 桂書房 2001 【T786-440】
【資料3】立山黒部奥山の歴史と伝承. 桂書房, 1984
【資料4】日本歴史地名大系 第16巻 (富山県の地名). 平凡社, 1994
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 北陸地方 (214)
- 参考資料
-
-
1/5万 図歴地形図 〔6〕. 大阪人文社出版センター, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020022386-00 , ISBN 4582490166 -
橋本廣, 佐伯邦夫 編 , 橋本, 広, 1921- , 佐伯, 邦夫, 1937-. 富山県山名録. 桂書房, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003001579-00 , ISBN 4905564298 -
広瀬誠 著 , 広瀬, 誠, 1922-2005. 立山黒部奥山の歴史と伝承. 桂書房, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001754371-00 -
日本歴史地名大系 第16巻 (富山県の地名). 平凡社, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002357934-00 , ISBN 4582490166 -
奥山御境目見通絵図. 1700.
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000194-I000003043-00 -
牛首堂/写. 立山図. 1811.
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000194-I000003020-00
-
1/5万 図歴地形図 〔6〕. 大阪人文社出版センター, 1993.
- キーワード
-
- 野口五郎岳
- 照会先
-
- 富山県立図書館古絵図貴重書ギャラリー
http://www.lib.pref.toyama.jp/gallery/collection/top.aspx
- 富山県立図書館古絵図貴重書ギャラリー
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327858