レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/1/21
- 登録日時
- 2023/01/20 12:00
- 更新日時
- 2023/02/09 11:43
- 管理番号
- 3827
- 質問
-
解決
ラングストン・ヒューズの自伝『ぼくは多くの河を知っている』は所蔵していますか。
- 回答
-
市内図書館は所蔵しておりません。県内では太子町図書館、近隣では大阪府立中央図書館が所蔵しており、貸出可能です。
- 回答プロセス
-
当館検索システムにて検索するも市内図書館には所蔵なし。
国立国会図書館デジタルコレクション(https://dl.ndl.go.jp/ )にて検索すると数件ヒットするも、刊行の広告や参考文献として出典が記載されているものに限られ、図書館送信サービスで確認できるものの中に原文は記載なし。
兵庫県内図書館横断検索(https://www.oudan.library.pref.hyogo.lg.jp/ )、NDLsearch(https://iss.ndl.go.jp/ )にて検索すると、上記2館で所蔵が確認できた。(確認日:2022/1/21)
当館所蔵『希望の図書館』(リサ・クライン・ランサム/作 松浦直美/訳 ポプラ社 2019年)の中にいくつか収録されているラングストン・ヒューズの詩がとても素敵だったので、自伝を読んでみたくなったとのこと。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327654