レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月13日
- 登録日時
- 2022/12/29 00:30
- 更新日時
- 2023/10/12 00:30
- 管理番号
- 3A22008817
- 質問
-
解決
1872年に点灯した天保山灯台について、建設・廃止の経緯や改築など、明治期における変遷について知りたい。
- 回答
-
お問い合わせの件について、関連する記述のあった資料をご紹介します。
●1872年点灯の天保山灯台の建築・点灯年について
(1) 『日本灯台史 -100年の歩み-』(海上保安庁灯台部/編 灯光会 中央公論事業出版(製作) 1969)
「第一部総説 第三節事業の創設 1灯台建設の開始」のp.21にブラントンが任期中(明治2年8月~9年3月)に完成した灯台の一覧があり、「[灯台名]天保山 [等級]四等 [着工]3.12 [完工]4.5 [建築]木造」とあります。
p.22には写真「第3-14図 天保山灯台」があります。
また、巻末の「附録・資料・年表 資料」のp.603の表「2 明治初年(10年ごろまで)に建設された重要灯台」に、「[灯台名]天保山 [初点年月]明治5年8月 [等級]四等 [構造着色]木造四角形 白色 [灯質]不動白色 [高さ 基礎上]3丈 [海面上]5丈3尺 [燭光数]500 [光達距離[海里]]12」とあります。
(2) 国立国会図書館デジタルコレクション『燈台要覧』(航路標識管理所 編 江南写真店 明37.3) (インターネット公開)
https://dl.ndl.go.jp/pid/847167/1/45 (2023.9.1確認)
p.21(コマ番号 45)に「天保山灯台」の項があり、天保山灯台の建造にあたって横浜で組み立て、大阪に運搬建造したこと等の記載があります。
p.20(コマ番号44)には写真が掲載されています。
(3) 国立国会図書館デジタルコレクション『工部省沿革報告』(大蔵省 明22.4) (インターネット公開)
https://dl.ndl.go.jp/pid/784455/1/328 (2023.9.1確認)
p.617(コマ番号328)の明治五年の記述に「八月廿九日(略)天保山ニ仮設セル灯器を廃シ、更ニ第四等灯器ヲ装置シ、本日ヲ以テ点火ス。」とあります。
●建設理由
(4) 国立国会図書館デジタルコレクション『Museum (547)』(東京国立博物館 1997.4)(国立国会図書館内/図書館・個人送信限定)
https://dl.ndl.go.jp/pid/4429936/1/17 (2023.9.1確認)
p.29-45(コマ番号16-24)池田厚史「明治初年の灯台写真-R.H.ブラントンの業績記録-」があり、p.30(コマ番号17)に「天保山、石室崎両灯台については、前者が灯台技師R・H・ブラントンの提案、(中略)によりそれぞれ設置が決まった燈台である。」と記載があります。
(5) 国立国会図書館デジタルコレクション『国づくりと研修 (87)』(『国づくりと研修』編集小委員会 編 全国建設研修センター 2000-02)(国立国会図書館内/図書館・個人送信限定)
https://dl.ndl.go.jp/pid/3248218/1/20 (2023.9.1確認)
p.38-42(コマ番号20-22)澤村勇雄「洋式灯台に見る近代化遺産(4)明治期灯台が有する価値の評価」があり、p.42(コマ番号22)「歴史的事象と洋式灯台建設の概要 イギリス人と洋式灯台」の項に、「一八六八(明治元)年七月、(中略)ブラントン(中略)らの参加した調査団は(中略)測量調査を行った。ブラントンはこの調査の結果、(中略)つぎの七ヶ所に灯台を建設すべきであると建議した。」とあり、この七ヶ所の中に「天保山(大阪府)」の記載があります。
(6) 関西大学学術リポジトリ 橋本 敬造「新しい時代の航路を拓く : お雇い外国人ブラントンの足跡を訪ねて」『関西大学社会学部紀要』第39巻 第3号(関西大学社会学部 2008-03-30) p.29-46
http://hdl.handle.net/10112/12420 (2023.9.1確認)
p.37-38に「翌年[1871年*図書館注記]3月25日の報告は、6つの燈台がすでに竣工し、今年中に燈台・燈台船あわせて14基が沿岸に建設されるとしています。そのなかに、大阪や兵庫などの開港場の入港を安全にする地点にも燈台が設置されるものとされています。」と記載があります。
(7) 立命館大学成果リポジトリ 鵜飼 政志「明治黎明期におけるインフラ事業の性格再考」『社会システム研究』23 (立命館大学社会システム研究所 2011-09) p.49 – 69
http://doi.org/10.34382/00003882 (2023.9.1確認)
p.60に「日本の伝統的な灯明台は,光力が弱く外国船には認識できなかった.また,日本の開港場は,条約の規定により夜間入港ができなかった.これでは,不完全な海図しかない日本沿岸航海の危険さが増すばかりでなく,密貿易を横行させることになる.そうした条約規定の不備を補うために,西洋式灯台の建設を求めたのであった.」と記載があります。
また、p.61に「ブラントンは,イギリス海軍による日本沿岸測量の成果をふまえ,さらに天保山(大阪)や和田岬(神戸)など8ヶ所にも灯台を建設すべきことを建議し,明治政府はそれを受け入れている」とあります。
●灯台廃止・廃止理由
(8) 国立国会図書館デジタルコレクション『大阪府全志. 巻之2』(井上正雄 著 大阪府全志発行所 大正11) (インターネット公開) <清文堂復刻版 当館書誌ID:0000172307>
https://dl.ndl.go.jp/pid/965799/1/493 (2023.9.1確認)
p.930(コマ番号 493)「第三項西区 築港連合」のp.930に「同五年八月二十九日砲台の北側に洋式の灯台を建設せられしが、二十余年を経て腐朽しければ、同三十六年九月逓信省管理局に於て之が改築に着手し、翌二十七年三月十日竣工せり。(中略)然るに大阪築港完成して其の用なきに至り、かつ砲台も不要に帰せしかば、砲台・灯台共に撤去せられ」とあります。
(9) 国立国会図書館デジタルコレクション『航路標識管理所年報 第4巻 明治41−43年度』 (航路標識管理所 明38.9-大5.11) (インターネット公開)
https://dl.ndl.go.jp/pid/847026/1/108 (2023.9.1確認)
p.193-194(コマ番号108-109)「大阪港突堤灯台」の項、p.194(コマ番号109)に「右灯器変更ニ伴ヒ、天保山灯台ハ之ヲ撤去セリ」とあります。
●改築について
(10) 国立国会図書館デジタルコレクション『編纂所だより (27)』(大阪市史料調査会, 大阪市史編纂所 大阪市 2006-1) (インターネット公開) <当館書誌ID:5200002370>
https://dl.ndl.go.jp/pid/10997566/1/1 (2023.9.1確認)
「絵はがきでみる昔の大阪(6) 天保山灯台(明治30年代)」に天保山灯台の歴史について記述されており、「のち明治27年(1984)に木造六角形に改築され」とあります。
(11) 『大阪史蹟辞典』(三善 貞司/編 清文堂 1986.7)
p.433に「天保山灯台」の項があり、「明治壬申五年(一八七二)八月天保山に洋式の灯台を建設、同二十七年三月五丈三尺という高さの大きな灯台に改築され、(中略)大阪築港後は無用の長物となり取り除かれている。」とあります。
●法令全書・官報
上記資料のほか、『法令全書』『官報』の以下の号に天保山灯台に関する掲載がありましたので、ご紹介します。
(12) 国立国会図書館デジタルコレクション『法令全書 明治5年』(内閣官報局 明20-45) (インターネット公開)
https://dl.ndl.go.jp/pid/787952/1/724 (2023.9.1確認)
p.1318-1319(コマ番号724)「明治五壬申年八月 工部省無号 無号(八月十日)」に天保山灯台落成に関する航海者への布告が掲載されています。
(13) 国立国会図書館デジタルコレクション『官報 1894年03月26日』 (大蔵省印刷局 [編] 日本マイクロ写真 明治27年) (インターネット公開)
https://dl.ndl.go.jp/pid/2946482/1/2 (2023.9.1確認)
p.274 (コマ番号2)「告示 / 逓信省 / 第八十一号 / 天保山灯台改築工事落成ニ付キ灯明設置灯火ノ件」
(14) 国立国会図書館デジタルコレクション『官報 1910年12月16日』 (大蔵省印刷局 [編] 日本マイクロ写真 明治43年) (インターネット公開)
https://dl.ndl.go.jp/pid/2951600/1/5 (2023.9.1確認)
p.402 (コマ番号5)「告示 / 逓信省 / 第1453号 / 天保山灯台従前ノ点灯廃止」
なお、国立国会図書館デジタルコレクションで「天保山 灯台」「天保山 燈明台」等のキーワードで検索すると、上記のほかに、方位改定や明弧の変更などに関する「官報」の記事もヒットします。
- 回答プロセス
-
1.当館データベース「大阪関係資料目次検索」(外部非公開)をキーワード“天保山灯台”で検索、資料(8)が見つかる。
2.大阪府立中之島図書館「おおさかポータル」( http://www.library.pref.osaka.jp/site/osakaportal/ )をキーワード“天保山灯台”で検索、有用情報なし。
3.当館所蔵検索システムにて、タイトルを“灯台”、フリーワードを“日本 歴史”として検索、資料(1)が見つかる。
4.「大阪春秋総目次・索引集」( http://osaka-web-museum.na.coocan.jp/index-top-shunjyu.htm )をキーワード“天保山灯台”で検索、有用情報なし。
5.『大阪史蹟辞典』資料(11)を確認。
6.「国立国会図書館サーチ」をキーワード“天保山灯台”で検索、資料(2)(13)(14)が見つかる。
7.「国立国会図書館デジタルコレクション」をキーワード“天保山灯台”で検索、資料(4)(9)(12)が見つかる。
7.「国立国会図書館デジタルコレクション」をキーワード“天保山灯台 ブラントン”で検索、資料(3)が見つかる。
8.「国立国会図書館デジタルコレクション」をキーワード“天保山灯台 改築”で検索、資料(10)が見つかる。
9. 「国立国会図書館デジタルコレクション」をキーワード“灯台 ブラントン”で検索、資料(5)が見つかる。
10.「CiNii Research」をキーワード“天保山灯台”で検索、ヒットなし。
11.「CiNii Research」をキーワード“灯台 ブラントン”で検索、資料(6)が見つかる。
12.「Google Scholar」をキーワード“天保山灯台 ブラントン”で検索、資料(7)が見つかる。
- 事前調査事項
-
燈光会会誌「燈光」」平成21年7月号リチャード・ヘンリー・ブラントン著、徳力真太郎訳「お雇い外人の見た近代日本」講談社学術文庫
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 海洋工学.船舶工学 (550 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0080162260> 日本灯台史 -100年の歩み- 海上保安庁灯台部/編 灯光会 中央公論事業出版(製作) 1969 資料(1)
- 当館書誌ID <0000172307> 大阪府全志 巻之2 井上 正雄/著 清文堂 1985 9784792402716 資料(8)
- 当館書誌ID <5200002370> [雑誌製本] 編纂所だより 1998年5月- / 1号- 大阪市史料調査会/編集 大阪市史編纂所 1998.05-2100.12 『編纂所だより (27)』(平成18年11月発行) 資料(10)
- 当館書誌ID <0000214926> 大阪史蹟辞典 三善 貞司/編 清文堂 1986.7 9784792423414 資料(11)
- 国立国会図書館デジタルコレクション『燈台要覧』(航路標識管理所 編 江南写真店 明37.3) (インターネット公開) https://dl.ndl.go.jp/pid/847167/1/45 (2023.9.1確認) 資料(2)
- 国立国会図書館デジタルコレクション『工部省沿革報告』(大蔵省 明22.4) (インターネット公開) https://dl.ndl.go.jp/pid/784455/1/328 (2023.9.1確認) 資料(3)
- 国立国会図書館デジタルコレクション『Museum (547)』(東京国立博物館 1997.4)(国立国会図書館内/図書館・個人送信限定) https://dl.ndl.go.jp/pid/4429936/1/17 (2023.9.1確認) 資料(4)
- 国立国会図書館デジタルコレクション『国づくりと研修 (87)』(『国づくりと研修』編集小委員会 編 全国建設研修センター 2000-02)(国立国会図書館内/図書館・個人送信限定) https://dl.ndl.go.jp/pid/3248218/1/20 (2023.9.1確認) 資料(5)
- 橋本 敬造「新しい時代の航路を拓く : お雇い外国人ブラントンの足跡を訪ねて」『関西大学社会学部紀要』第39巻 第3号(関西大学社会学部 2008-03-30) p.2-46 http://hdl.handle.net/10112/12420 (2023.9.1確認) 資料(6)
- 鵜飼 政志「明治黎明期におけるインフラ事業の性格再考」『社会システム研究』23 (立命館大学社会システム研究所 2011-09) p.49 – 69 http://doi.org/10.34382/00003882 (2023.9.1確認) 資料(7)
- 国立国会図書館デジタルコレクション『航路標識管理所年報 第4巻 明治41−43年度』 (航路標識管理所 明38.9-大5.11) (インターネット公開) https://dl.ndl.go.jp/pid/847026/1/108 (2023.9.1確認) 資料(9)
- 国立国会図書館デジタルコレクション『法令全書 明治5年』(内閣官報局 明20-45) (インターネット公開) https://dl.ndl.go.jp/pid/787952/1/724 (2023.9.1確認) 資料(12)
- 国立国会図書館デジタルコレクション『官報 1894年03月26日』 (大蔵省印刷局 [編] 日本マイクロ写真 明治27年) (インターネット公開) https://dl.ndl.go.jp/pid/2946482/1/2 (2023.9.1確認) 資料(13)
- 国立国会図書館デジタルコレクション『官報 1910年12月16日』 (大蔵省印刷局 [編] 日本マイクロ写真 明治43年) (インターネット公開) https://dl.ndl.go.jp/pid/2951600/1/5 (2023.9.1確認) 資料(14)
- キーワード
-
- 大阪府大阪市港区
- 天保山灯台
- 灯台
- 燈台
- 燈明台
- ブラントン
- 天保山
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326551
- 関連ファイル
-
「大阪市立図書館デジタルアーカイブ」で閲覧できます
http://image.oml.city.osaka.lg.jp/archive/detail?cls=ancient&pkey=c1223001「大阪市立図書館デジタルアーカイブ」で閲覧できます
http://image.oml.city.osaka.lg.jp/archive/detail?cls=ancient&pkey=c0735001