このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
鳥県図20220022
事例作成日
(Creation date)
2022年12月04日登録日時
(Registration date)
2022年12月04日 09時59分更新日時
(Last update)
2022年12月08日 18時19分
質問
(Question)
国会議員の政党別の女性比率と平均年齢について知りたい
回答
(Answer)
内閣府男女共同参画局のホームページにデータが掲載されている。
https://www.gender.go.jp/policy/seijibunya/seijibunya_yousei.html (最終確認日:2022年12月4日)
回答プロセス
(Answering process)
■インターネット
内閣府ホーム > 内閣府男女共同参画局ホーム > 主な政策 > 政治分野における男女共同参画 > 政党における取組等
「国会議員、直近の国政/統一地方選挙の候補者・当選者に占める女性割合」には政党別の女性議員の割合あり。
「我が国国民と国会議員の性別・年齢構造」には国会議員の年齢構成(男女別)あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
議会  (314 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
国会議員
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000325091解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!