このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
倉敷市立中央図書館 (2310168)管理番号
(Control number)
6001011703
事例作成日
(Creation date)
2022/04/22登録日時
(Registration date)
2022年11月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年11月27日 00時30分
質問
(Question)
昭和20年代に倉敷にコーヒー牛乳など飲料をつくっていた日本食品工業株式会社という会社があった。創業年・創業者・いつ頃まであった会社なのか調べてほしい。
回答
(Answer)
・『山陽年鑑 昭和27年版(1952年版)~昭和44年版(1969年版)』にS23.7創立
資本金200万円 当時の代表者・住所・電話番号が載っている。
1969年版は収録期間昭和42年9月から昭和43年8月となっている。
・『岡山県商工名鑑 1960年版 1964年版』国立国会図書館デジタルコレクション
1960年版p168(183コマ)、1964年版p187(451コマ)に業種・所在地・資本金・代表者・従業員数・電話番号・取引金融機関が載っている。
・『岡山県展望 1967~1968』1967年p213、1968年p369には創立昭和24年1月となっており、『山陽年鑑』と創立が異なっっている。本社・支社の住所・電話番号・管理者・従業員数、資本金、事業内容、決算期、年商高、取引金融機関、設備、加入組合、代表取締役、専務、常務、代表者についての事項が載っている。
創業者・いつごろまであった会社なのかは見つけられず。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
山陽年鑑昭和27年版(1952年版)山陽新聞社/著山陽新聞社 (p106)
山陽年鑑昭和44年版(1969年版)山陽新聞社/著山陽新聞社 (p435)
岡山県展望1967夕刊新聞社 (p213)
岡山県展望1968夕刊新聞社 (p369)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000324702解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!