レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年11月20日
- 登録日時
- 2022/11/20 17:00
- 更新日時
- 2023/06/01 14:53
- 管理番号
- 塩尻658
- 質問
-
解決
子どもの自己肯定感を高めるために役立つ本はないか。
- 回答
-
【資料1】【資料2】を紹介した。
- 回答プロセス
-
当館の蔵書検索システムより「自己肯定感」のキーワードで検索。検索結果から子育て(分類記号379:家庭教育)に関する資料に絞って案内した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会教育 (379)
- 参考資料
-
-
【資料1】諸富 祥彦/監修 , モチコ/イラスト. イラストでわかる自己肯定感をのばす育て方. 池田書店, 2021-06.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I106863322-00 , ISBN 9784262164410 -
【資料2】石田勝紀, カワグチマサミ 著 , 石田, 勝紀. 子育て言い換え事典 : みんなの自己肯定感を高める : 性格別やシーン別に使える. KADOKAWA, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031981902-00 , ISBN 9784046053886
-
- キーワード
-
- 子育て
- 自己肯定感
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000324384