このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
尼崎市立中央図書館 (2310083)管理番号
(Control number)
兵尼2022-36
事例作成日
(Creation date)
2022年7月1日登録日時
(Registration date)
2022年11月16日 12時00分更新日時
(Last update)
2022年11月30日 13時54分
質問
(Question)
西国三十三所について江戸時代に書かれた書物の翻刻・解読・現代語訳の本はありますか。
回答
(Answer)
以下の所蔵資料と掲載箇所、オンライン公開文献の紹介と利用方法の案内をおこないました。
所蔵資料
(1)『西国三十三所霊場寺院の総合的研究』(中央公論美術出版 1990)p.197~
(2)『西国坂東観音霊場記』(青蛙房 1973)pp.18-202
(3)『國文東方佛教叢書 紀行部』(東方書院 1927)pp.525-586「西国巡礼細見記」(国立国会図書館デジタルコレクション送信館資料)
オンライン公開論文
(4)稲垣 泰一“『西国順礼大縁記』について-解説並びに翻刻文・校訂・解読文” 『言語と文化』(文教大学 2014)26号
https://bunkyo.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=2890&item_no=1&page_id=29&block_id=40
(5)稲垣 泰一“『西国三拾三所由来』について : 解説並びに翻刻”『言語と文化』(文教大学 2015)27号
https://bunkyo.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=3025&item_no=1&page_id=29&block_id=40
(6)小山 正文“『西国巡礼三十三所普陀洛伝記』-翻刻と解題-”『同朋大学仏教研究所』16号(1997)
https://doho.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=150&item_no=1&page_id=13&block_id=21
(7)関口 靜雄“〔資料〕『准西國稻毛三十三所 じゅんれいうた』翻刻と解題”『学苑』(昭和女子大学)889号(2014)
https://swu.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=5841&item_no=1&page_id=30&block_id=97
回答プロセス
(Answering process)
1.キーワード「西国三十三」で所蔵検索。旅行ガイドブック以外、該当しそうな資料として(1)を確認する。p.197~に「西国三十三度勧化帳」(天保14年)、「西国縁起」(至徳元年)等の翻刻、ふり仮名入り文の収録あり。
2.キーワード「翻刻」で所蔵検索、ヒットした『国文学複製翻刻書目総覧』正・続に当たる。続巻に西国順礼関連の文献項あり。それぞれの所蔵、オンライン公開などを確認する。
3. CiNii Research、国立国会図書館サーチにてキーワード「西国×翻刻」「本文リンクあり」で調査。ヒットした内(4)~(7)の論文を確認。
以上、所蔵資料と掲載箇所、オンライン公開文献の紹介と利用方法の案内をおこないました。
事前調査事項
(Preliminary research)
『西国三十三所名所図会』は見たのでそれ以外を知りたい。
NDC
日本  (291 10版)
日本文学  (910 10版)
参考資料
(Reference materials)
市古貞次, 大曽根章介 編 , 市古, 貞次, 1911-2004 , 大曽根, 章介, 1929-1993. 国文学複製翻刻書目総覧 続. 貴重本刊行会, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001988850-00 , ISBN 4889150641 (当館請求記号 910/03コ/2, 当館資料番号 130357614)
浅野清編 , 浅野, 清. 西国三十三所霊場寺院の総合的研究. 中央公論美術出版, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007951097-00 , ISBN 4805501952 (当館請求記号 185/916/90, 当館資料番号 130117584)
金指正三校註 , 金指, 正三. 西国坂東観音霊場記. 青蛙房, 1973. (青蛙選書, 42)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004245853-00  (当館請求記号 186/9/73, 当館資料番号 130164852)
鷲尾 順敬 編輯 , 鷲尾 順敬. 國文東方佛教叢書 紀行部. 國文東方佛教叢書刊行會, 1927.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060792077-00  (当館請求記号 120/42/シ, 当館資料番号 111047754)
稲垣 泰一. 『西国順礼大縁記』について-解説並びに翻刻文・校訂・解読文. 文教大学, 2014. 言語と文化 26 p. 236-213
https://bunkyo.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=2890&item_no=1&page_id=29&block_id=40  (サイトへの最終アクセス日:2022年11月20日)
稲垣 泰一. 『西国三拾三所由来』について : 解説並びに翻刻. 文教大学, 2015/03. 言語と文化 27 p. 210-189
https://bunkyo.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=3025&item_no=1&page_id=29&block_id=40  (サイトへの最終アクセス日:2022年11月20日)
小山 正文. 『西国巡礼三十三所普陀洛伝記』―翻刻と解題―. 同朋大学仏教文化研究所, 1997-01. 同朋大学仏教文化研究所紀要 16 p. 1-263  https://doho.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=150&item_no=1&page_id=13&block_id=21  (サイトへの最終アクセス日:2022年11月20日)
関口 靜雄.〔資料〕『准西國稻毛三十三所 じゅんれいうた』翻刻と解題 昭和女子大学,2014-11.学苑 889 p.235-243
https://swu.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=5841&item_no=1&page_id=30&block_id=97  (サイトへの最終アクセス日:2022年11月20日)
キーワード
(Keywords)
西国
三十三
順礼(巡礼)
翻刻
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査 利用案内
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000324150解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!