このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-22-136
事例作成日
(Creation date)
2022年11月09日登録日時
(Registration date)
2022年11月15日 14時52分更新日時
(Last update)
2022年11月26日 21時11分
質問
(Question)
高津才次郎(タカツ サイジロウ)の生没年が知りたい。
回答
(Answer)
高津才次郎の生年は明治18年(1885年)、没年は昭和44年(1969年)である。
出典
・『角川日本姓氏歴史人物大辞典20』角川書店 1996【N288/158】 p.542
・『「井月全集」編者・高津才次郎奮闘記』 信州井月会編著 出版不明 2001【N913/912】
巻末 高津才次郎経歴
「明治・昭和の教育者。明治十八年(一八八五)九月、愛知県宝飯郡赤坂町紅里の鈴木貞次郎の
子に生まれ、(中略)昭和四十四年(一九六九)一月、八十五歳で永眠した。」
回答プロセス
(Answering process)
1 人名辞典で「高津才次郎」を調べる。
『角川日本姓氏歴史人物大辞典20』に項目を見つける。
2 当館蔵書検索で、キーワード「高津才次郎」で検索、ヒットした資料を調べる。
『「井月全集」編者・高津才次郎奮闘記』に、経歴を見つける。
【高津才次郎について】
教育者、俳諧研究者。愛知県に生まれ、下水内郡豊野町の高津家を継ぐ。長野県立長野高等女学校、
伊那高等女学校(現伊那弥生ケ丘高校)教諭。『井月全集』を手掛ける。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288)
参考資料
(Reference materials)
長野県姓氏歴史人物大辞典編纂委員会編著 , 長野県姓氏歴史人物大辞典編纂委員会. 長野県姓氏歴史人物大辞典. 角川書店, 1996. (角川日本姓氏歴史人物大辞典 / 竹内理三 [ほか] 編, 20)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010652948-00 , ISBN 4040022009
信州井月会/編著 , 信州井月会. 「井月全集」編者・高津才次郎奮戦記. 出版者不明, 2001-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059096910-00 , ISBN 4893413589
キーワード
(Keywords)
高津才次郎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000324110解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!