レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年11月07日
- 登録日時
- 2022/11/11 12:24
- 更新日時
- 2023/05/10 14:10
- 管理番号
- 2220
- 質問
-
解決
葬儀時、棺を担いで歩く時に詠ずる歌で「ごじょうげん」という言葉が出てくる歌の歌詞が知りたい
- 回答
-
「ごじょうげん」という歌詞が出てくる歌は「星落秋風五丈原(ほしおつしゅうふうごじょうげん)」 土井晩翠/作
下記の資料を提供
①『日本近代文学大系18』(918.6/カ/18)…p153-174
②『日本の詩歌 2 土井晩翠 蒲田泣菫 蒲原有明 三木露風』(911.0/チユ/2)…p22-47
③『日本のうた 第1集』(767.0/ノバ/1)…p90-91
④『戦争が遺した歌』(767.6/オサ/)…p94-97
⑤『全音歌謡曲大全集 1』(767.8/アサ/1)…p35
⑥『軍歌と日本人 国民を鼓舞した197曲』(767.6/オオ/)
①、②は土井晩翠の詩全部
③、④、⑤は土井晩翠「星落秋風五丈原」の詩の一部に曲をつけ唄としたものが載っている
※③は7番までのすべての歌詞と楽譜が載っている
*CDは所蔵なし
〈係より〉
〇データーベース「ジャパンナレッジ」でも検索できる
○インターネット検索より…創価学会の学会歌で、創価学会初代理事長:戸田成聖の葬儀で歌われたと記載あり
「土井晩翠」で検索。下記の資料に記載あり
・『晩翠詩抄』(B911.5/ドイ)
・『現代日本文学大系』(918.8/チク/12)
- 回答プロセス
-
(レファレンスインタビュー)
・宗派、地方などの詳細を尋ねると日蓮正宗、創価学会などのキーワードが出てくる
(1)インターネットにて「ごじょうげん␣歌」で検索
➡「星落秋風五丈原(ほしおつしゅうふうごじょうげん)」 土井晩翠/作 と出てくる
*また、創価学会歌のひとつになっていることが分かる
(2)NDLサーチにて「星落秋風五丈原」で検索し、ヒットしたもので所蔵があるものを探す
①『日本近代文学大系18』(918.6/カ/18)…p153-174
②『日本の詩歌 2 土井晩翠 蒲田泣菫 蒲原有明 三木露風』(911.0/チユ/2)…p22-47
③『日本のうた 第1集』(767.0/ノバ/1)…p90-91
④『戦争が遺した歌』(767.6/オサ/)…p94-97
⑤『全音歌謡曲大全集 1』(767.8/アサ/1)…p35
①、②は土井晩翠の詩全部
③、④、⑤は土井晩翠「星落秋風五丈原」の詩の一部に曲をつけ唄としたものが載っている
※③は7番までのすべての歌詞と楽譜が載っている
*CDは所蔵なし
(3)767.6(団体歌)の棚をブラウジング
➡⑥『軍歌と日本人 国民を鼓舞した197曲』(767.6/オオ/)…記載あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作品集 (918 9版)
- 詩歌 (911 9版)
- 声楽 (767)
- 参考資料
-
- 日本近代文学大系 18 土井晩翠 薄田泣菫 蒲原有明集. 角川書店, 1972. p. p153-174 (当館請求記号 918.6/カ/18)
- 伊藤 信吉/著 他. 日本の詩歌 2 . 中央公論社, 1981. p. p22-47 (当館請求記号 911.0/チユ/2)
-
野ばら社編集部 編. 日本のうた 第1集. 野ばら社, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002660092-00 , ISBN 488986346X -
長田暁二 著 , 長田, 暁二, 1930-. 戦争が遺した歌 : 歌が明かす戦争の背景. 全音楽譜出版社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026433763-00 , ISBN 9784118802329 -
浅野純 編. 全音歌謡曲大全集 1. 全音楽譜出版社, 1981. (プロフェショナル・ユース)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004069996-00 , ISBN 4117692011 -
大野敏明著 , 大野, 敏明. 軍歌と日本人 : 国民を鼓舞した197曲. 産経新聞出版, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011995645-00 , ISBN 9784819113656
- キーワード
-
- ごじょうげん
- 五丈原(ゴジョウゲン)
- 歌(ウタ)
- 歌詞(カシ)
- 葬儀(ソウギ)
- 創価学会(ソウカガッカイ)
- 日蓮正宗(ニチレンショウシュウ)
- 詩歌(シイカ)
- 軍歌(グンカ)
- 土井晩翠(ドイバンスイ)
- 一般書
- 日本のうた(ニホンノウタ)
- 星落秋風五丈原(ホシオツシュウフウゴジョウゲン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000323939