レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年05月25日
- 登録日時
- 2022/10/19 17:09
- 更新日時
- 2022/10/19 17:09
- 管理番号
- R1004821-108
- 質問
-
解決
「ことばはどうやってうまれたの?」という小1の息子の質問にこたえられるような本を探しています。どのように調べたらいいでしょうか。言語なのか歴史なのか、どんな分野の本を探せばいいのかも分かりません。普段から時々大人びた質問をします。私が読んで子どもに紹介してもいいし、子ども向けで一緒に読める本がもしあったらいいなと思います。
- 回答
-
●ことばの誕生
〇児童書
*難しい場合は大人が一緒に読んであげてください。
・『それ日本と逆!?文化のちがい習慣のちがい 第2期2』須藤健一/監修 学研プラス 2017.2 ISBN:978-4-05-501222-5
*P40“ことばはどのようにして生まれたの?”
・『ことばのふしぎなぜ?どうして? 1・2年生 』村山哲哉/監修 高橋書店 2012.11 ISBN:978-4-471-10322-4
*P12~15“じゃあ、言葉を最初に話した人はだれ?”“言葉のはじまりに、タイムスリップ!”
・『玉川百科こども博物誌 [12]』小原芳明/監修 玉川大学出版部 2019.11 ISBN:978-4-472-05982-7
*P32~33“ことばを使っていたのかどうか”
・『こうしてヒトになった』マイケル・ブライト/作 化学同人 2020.10 ISBN:978-4-7598-2116-1
*P54“最初にしゃべったのは?”
・『脳のふしぎをときあかす!ブレインワールド探検ブック 3』理化学研究所脳神経科学研究センター/監修 文研出版 2021.12 ISBN:978-4-580-82468-3
*P78“脳が言語を理解し使えるようになるまで”
・『言葉はひろがる』鶴見俊輔/文 福音館書店 1988
*P6~7 どうして人間が言葉をつくったのかという問いについて記載あり。
・『ベスト教科事典 国語1』学研 1991
*P182“ことばの起こり”
〇一般書(おとな向け資料)
・『言葉はなぜ生まれたのか』 岡ノ谷一夫/著 文藝春秋 2010.7 ISBN:978-4-16-372640-3
*動物の鳴き声をもとにどのように言葉ができたのかを研究。
・『人類の歴史を変えた8つのできごと 1』眞淳平/著 岩波書店 2012.4 ISBN:978-4-00-500711-0
*第1章 言語の登場(100万年以上前)
・『世界大百科事典 9』平凡社 2007.9
*P59【言語の発生】
・『ことばと心の発達 3』小嶋祥三/監修 ミネルヴァ書房 2000.2 ISBN:4-623-03179-9
*第7章 言語の発生
・『人間らしさの起源』篠田謙一/編 日経サイエンス 2020.12 ISBN:978-4-532-51242-2
*P94~99“高度な言語が生まれた理由”
・『さえずり言語起源論』岡ノ谷一夫/著 岩波書店 2010.11 ISBN:978-4-00-029576-5
*ジュウシマツの歌文法を手がかりに、言語進化の謎に迫った本。
・『なぜヒトだけが言葉を話せるのか』トム・スコット=フィリップス/著 東京大学出版会 2021.6 ISBN:978-4-13-082020-2
*言語はどのように出現して進化したかを言語学、認知科学、進化生物学の分野から研究し、解説。
・『言語の起源』ダニエル・L.エヴェレット/著 白揚社 2020.7 ISBN:978-4-8269-0220-5
*言語はいつ、誰が最初に使いはじめたのかを言語学のみならず、人類学、考古学、脳科学などの知見をもとに解説。
●日本語の歴史
*児童書
・『見て読んでよくわかる!日本語の歴史 1 』倉島節尚/著 筑摩書房 2017.10 ISBN:978-4-480-85811-5
*世界の中の日本語についてや、奈良時代以前から平安時代までの日本語について解説。
・『日本語のルーツをさぐったら…』あべせいや/著 アリス館 1997.4 ISBN:4-7520-0064-4
*様々な言語と比較しながら、日本語のルーツを探っていきます。
・『ことばのはじめことばのふるさと』飛田良文/著 荒尾禎秀/著 アリス館1997.4 ISBN:4-7520-0065-2
*P17~18“日本のことば”
・『ベスト教科事典 国語1 』学研 1991
*P178“日本語の起こり”
・『小学生の「にほんご」大疑問100』日本語を考える会/構成・執筆 講談社 2000.8
ISBN:4-06-210047-9
・『世界の文字と言葉入門 1 』町田 和彦 小峰書店 2004.4 ISBN:4-338-19701-3
●インターネット情報
・学研キッズネット “どうして言葉はあるの、いつごろだれがつくったの”
https://kids.gakken.co.jp/kagaku/kagaku110/science0525/
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000322793