レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月14日
- 登録日時
- 2022/10/14 14:35
- 更新日時
- 2023/05/01 14:04
- 管理番号
- 京高図司-2022-G1
- 質問
-
解決
「世界線」という言葉の語源は何か。なぜ使われるようになったのか。
- 回答
-
『三省堂国語辞典 第八版』によると「コンピューターゲームの「シュタインズ・ゲート」から二〇一〇年代に広まったことば」とある。
- 回答プロセス
-
「世界線」を自館の国語辞典等で探したが、収録されていなかった。
次にインターネットで検索すると、「コトバンク」では物理学用語として説明されていたが、事前調査事項の歌詞で使われている語義とは違うように思われた。
一方、「ニコニコ大百科」には「シュタインズ・ゲート」との関連が記載され、作品中での定義が説明されており、歌詞中での使われ方から見てこのサイトの説明が近いように思われた。
また、インターネットでOfficial髭男dism「Pretender」と「シュタインズ・ゲート」の関わりについて検索したところ、「歌ネット」に掲載された作詞者・藤原聡氏のインタビュー記事の中で「シュタインズ・ゲート」からインスピレーションを受けた旨が語られていた。
他の情報源を探すため「世界線 辞典」で検索すると、『三省堂国語辞典 第八版』の公式サイトで新語の例の中に「世界線」があること、「絵本ナビ」のサイトにて『例解新国語辞典 第十版』に「タイムライン(世界線)」が収録されていることがわかった。
他館で現物を確認した結果、『例解新国語辞典 第十版』は語義の説明のみだったが、『三省堂国語辞典 第八版』には語源の記載があった。
- 事前調査事項
-
Official髭男dismの楽曲「Pretender」(2019)の歌詞に出てくる言葉。以降、他の場面でも見聞きするようになった。
- NDC
-
- 語源.意味[語義] (812 10版)
- 参考資料
-
-
見坊豪紀, 市川孝, 飛田良文, 山崎誠, 飯間浩明, 塩田雄大 編 , 見坊, 豪紀, 1914-1992 , 市川, 孝, 1927- , 飛田, 良文, 1933- , 山崎, 誠, 1957- , 飯間, 浩明, 1967- , 塩田, 雄大, 1969-. 三省堂国語辞典 第8版. 三省堂, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031859639-00 , ISBN 9784385139289 -
世界線. 小学館. (日本大百科全書(ニッポニカ)).コトバンク
https://kotobank.jp/word/%E4%B8%96%E7%95%8C%E7%B7%9A-86699(世界線、2022年10月14日確認) -
世界線. ドワンゴ, 2019. ニコニコ大百科
https://dic.nicovideo.jp/a/%E4%B8%96%E7%95%8C%E7%B7%9A(世界線、2022年10月14日確認) -
Official髭男dism 僕にとってaikoさんはもうずっと“星”ですね. PAGE ONE, 2019. (今日のうた) 歌ネット
https://www.uta-net.com/user/writer/todaysong.html?id=9646(2022年10月14日確認) -
三省堂国語辞典 第八版. 三省堂.三省堂WORD-WISE WEB
https://dictionary.sanseido-publ.co.jp/dict/ssd13928(2022年10月14日確認) -
例解新国語辞典 第十版 シロクマ版. 絵本ナビ.
https://www.ehonnavi.net/ehon/161188/%E4%BE%8B%E8%A7%A3%E6%96%B0%E5%9B%BD%E8%AA%9E%E8%BE%9E%E5%85%B8%E7%AC%AC%E5%8D%81%E7%89%88%E3%82%B7%E3%83%AD%E3%82%AF%E3%83%9E%E7%89%88/(2022年10月14日確認) -
林四郎 監修 , 篠崎晃一, 相澤正夫, 大島資生 編著 , 林, 四郎, 1922- , 篠崎, 晃一, 1957- , 相澤, 正夫 , 大島, 資生, 1963-. 例解新国語辞典 第10版. 三省堂, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031201475-00 , ISBN 9784385136899
-
- キーワード
-
- 世界線
- Official髭男dism
- Pretender
- シュタインズ・ゲート
- 辞典
- タイムライン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000322589