このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域682
事例作成日
(Creation date)
2022年09月30日登録日時
(Registration date)
2022年10月06日 16時01分更新日時
(Last update)
2022年10月06日 16時01分
質問
(Question)
江戸時代、磐城平藩で収穫された年貢米は、藩内で消費する以外はどのように換金されたのか。以下の3点が知りたい。
①手段(馬車・荷車・千石船など)
②経路(陸路・水路)
③最終的にどこに運搬されたのか
回答
(Answer)
当館所蔵資料のうち、次の【資料①】~【資料④】に質問内容に関する記述が確認できました。
【資料①】『福島県史 第3巻』(福島県 1970)
【資料②】『磐城平藩政史』(鈴木光四郎 磐城平藩政史刊行会 1970)
【資料③】『いわき市史 第2巻』(いわき市史編さん委員会 いわき市 1975)
【資料④】『新しいいわきの歴史』(いわき地域学会出版部編集委員会 いわき地域学会出版部 1992)
上記資料によると、①~③については以下のとおりです。
①手段
水路については「小船」「高瀬船」等の記述が確認できました。(【資料③】p145,【資料④】p174)
陸路については具体的な手段(馬車・荷車等)の記述は確認できませんでした。
②経路
陸路・水路どちらも使われていたようです。各資料の記述は以下のとおりです。
【資料①】p77~78 (※【資料②】p146,p305に同様の記述有)
・「(1)正徳三年」より「廻米ルートは平―小名浜―常陸蝦沢―吉景―串挽(利根川利用)―江戸の陸路と、小名木川屋敷より江戸浅草御蔵までの海路とがあった」
・「(4)文政元年」より「磐城領楢葉の廻米は、江の網浜・山田浜より銚子へ、奥州白川領や岩城領の廻米は、小名浜・平潟より銚子へ送られた」
【資料③】p145,p353 (※p145について、【資料④】p174に同様の記述有)
・「運送は浜々の小船に積み立て、常陸国那珂湊に入り、それより海老沢河岸に至り、この河岸から陸上げして吉影という所まで陸路運送し、そこから小舟で串挽河岸まで積出し、ここで高瀬船に積替えて江戸まで送ったものである」
・「文政元年(一八一八)奥州磐城幕府領楢葉の廻米は、江之網浜・山田浜より、奥州白河領や磐城領の廻米は、小名浜―平潟(茨城県北茨城市)より銚子―江戸へ輸送された」
③最終的にどこに運搬されたか
「②経路」のとおり、江戸に運搬されたと思われます。
回答プロセス
(Answering process)
上記調査のとおり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
福島県. 福島県史 第3巻 (通史編 第3 近世2). 福島県, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001209418-00  (K-210.1-0-フ-・1110037841)
鈴木光四郎 著 , 鈴木, 光四郎. 磐城平藩政史. 磐城平藩政史刊行会, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001211876-00  (K-210.5-1-ス-・1111933931)
いわき市史編さん委員会 編 , いわき市. いわき市史 第2巻. いわき市, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001225030-00  (AL-210.1-1-イ-・1111541817)
いわき地域学会出版部編集委員会 編 , いわき地域学会. 新しいいわきの歴史 第3版. いわき地域学会出版部, 1992. (いわき地域学会図書 ; 10)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002218527-00  (K-210.1-1-ア-・1110161773)
キーワード
(Keywords)
磐城平藩
年貢米
廻米
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000322340解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!