このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
R00-349
事例作成日
(Creation date)
2022年10月03日登録日時
(Registration date)
2022年10月03日 14時48分更新日時
(Last update)
2022年12月05日 15時01分
質問
(Question)
二重協奏曲(2つの独奏楽器のために書かれた協奏曲)について書かれた文献を調べたい。
回答
(Answer)
図書『協奏曲』や『ニューグローヴ世界音楽大事典』の「サンフォニ・コンセルタント」の項目を参照するよう案内した。
回答プロセス
(Answering process)
1.音楽事典・辞典類
「二重協奏曲」の項目はなかった。
2.OPAC音楽図書の分類「764.39 器楽合奏. ポピュラー音楽>協奏曲 [コンチェルト]」で検索し、協奏曲の歴史に関する下記の図書を案内
『協奏曲』・・・第三章「協奏様式」の「III サンフォニー・コンセルタントのソロ楽器」の中で、二重協奏曲、三重協奏曲、四重協奏曲について述べられている。巻末に「参考書目」あり。
3.2に掲げた図書から、『ニューグローヴ世界音楽大事典』の「サンフォニ・コンセルタント」の項目も参照するよう案内。参考文献あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
器楽合奏  (764 9版)
参考資料
(Reference materials)
協奏曲. フェルショー, ギー. 横山一雄訳. 白水社, 1982, (文庫クセジュ, 652). (U03-130)
キーワード
(Keywords)
二重協奏曲 ダブル・コンチェルト
サンフォニ・コンセルタント symphonie concertante
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000322074解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!